浓浓的爱
故乡,是我们每个人都依赖并且眷恋的地方,我们深深地爱着这片土地,而小海蒂,也不例外。
小海蒂被她的姨妈送到了她的爷爷阿鲁姆大叔那里生活,虽然阿鲁姆大叔那里很贫穷,但小海蒂却满怀欣喜地住了下来,并且爱上了这片土地,认识了许多生活在这片土地上的人。当姨妈回到这里,把小海蒂带到了克拉拉家时,她在这里生活了一段时间后,竟因思乡得了怀乡病,变得瘦骨嶙峋,虚弱极了。在医生的建议下,她回到了自己的家,又变回了那个活泼可爱的小女孩。
在这本书中,小海蒂曾经在一个富足的家庭里生活,但是,她却没有在那里生活下去,而是放弃舒适的生活回到了贫苦却又美丽的家乡,要知道她只是一个十岁左右的孩子啊,究竟是怎样浓厚的思乡情,促使她回到了家乡呢?小海蒂在阿鲁姆大叔那里生活的时候,丝毫不在乎简陋的生活环境,而是感到十分满足,而且在和羊倌贝塔放羊时,就像一只顽皮的小燕子,飞来飞去,让贝塔伤尽了脑筋,不过还好贝塔并不讨厌小海蒂,在小海蒂看到夕阳西下的美景时,一下子就爱上了这里,就想这么看下去,一点儿也不想离开。
小海蒂的心灵是温暖的,而且在温暖自己的同时,又在温暖他人。阿鲁姆大叔因为小海蒂,解除了和村子里居民的隔阂,重新搬回了山下的小村庄;贝塔因为小海蒂开始认真学习,克服了以前无法克服的难关;克拉拉因为小海蒂摆脱了轮椅,可以在别人的搀扶下平稳地走路了;贝塔的奶奶因为小海蒂重新有了生活的希望,每一天都变得开心快乐。许多人都因为小海蒂更好地生活了下去,小海蒂为什么可以让这么多人快乐生活呢?我想是因为她的乐观、活泼、可爱还有她对这片土地的热爱,因为她热爱这片土地,也热爱着这片土地上的人,也爱着她能接触的所有的事物,那份爱乡情,让她渐渐地学会了去关爱他人,我想,所有的人都愿意和这样的人相处吧。
因爱乡、爱人,有了幸福生活,每个人都能做到这一点,社会、世界就会变成连接起来的幸福家园。