我有一支很好看的多色圆珠笔,外壳上印着几只白色天鹅在水中自由嬉戏,我很喜欢这支笔,几乎每天都在用。
那天是我值日,我正在写数学作业,一不小心把多色笔弄掉了。我低头看了看,幸好没摔坏,顿时松了一口气,准备写完那道竖式就去捡。还没写完,老师大声喊起来:“做值日的可以做了,请大家将自己的垃圾打包带走,不要给值日生带来负担!”话音未落,当天管理值日的宸宸已悄无声息来到我的桌前。“该做值日了,”他一边敲着我的桌子,一边嚷嚷着,“还不赶紧去做!”
“等下,我马上写完这道竖式,你帮我捡一下那只笔好不好?”我继续埋头计算。“好吧,”宸宸的话语中带有一丝不情愿,但还是捡起了那支笔飞快地放到桌子上,可惜我那心爱的笔滚了一圈,又重重地摔下了桌子。
我伸头看时,只见那支笔的外壳碎成了两半,我赶紧捡了起来,气急败坏,生气地抓着宸宸的手,要他赶紧帮我修好。“又不关我的事,又不是我弄坏的,凭什么我要修?”宸宸一幅漠不关心的样子。我补充道:“我借你胶水,只要你帮我把它粘到一起就行了。”
“怎么赖我身上了呢?”宸宸生气了,大声嚷嚷着:“为什么让我修?”
我火冒三丈回到家里,想把摔坏的笔修好,可左修右修搞不好,坐那里生闷气。妈妈下班回到家,可能察觉到了什么,主动和我攀谈,听我说完了整个过程,便坐在我的对面,慢慢开导我。
她问我:“你生气的点是什么?是损失了一支笔,还是在乎宸宸的态度?”我想了想,说:“我生气的是他的态度,也很心疼笔。”妈妈说:“严于律己,宽以待人,我们不能要求别人用什么态度对待你,只能要求自己应该怎么做,更没有必要因为别人的态度而生气,笔不能用了,明天妈妈再给你买一支。”
爸爸也走过来和我说,是我主动请宸宸帮我捡笔的,我没有付给他报酬,他就不用负任何责任。可如果我给了报酬,那就是交易,对方也有责任将物品保护好。最后,爸爸又说,如果不放心别人帮忙捡笔,就不该让别人帮忙去捡,责任在我。
听了爸爸妈妈的话,我懂得了很多很多,原来不是一支笔惹得祸,而是我把别人的“好心帮忙”当成了“理所当然”,我想,我知道自己错在哪里了。