怀抱着梦想前行
“即使小偷来了,也没东西可以偷,因为实在一无所有。说不定,他还会给我们留下点东西呢!”说这句话的是一位超级阿嬷。她虽然没能让小昭广在大富大贵的环境中成长,可在贫苦的童年生活中,更给他带去了无数的温暖和快乐,还教会小昭广一定要怀抱着梦想前行!是啊,就算真的一无所有,只要心态乐观,也能活得舒坦。因为这本书,我喜欢上了这位神奇的阿嬷。
《佐贺的超级阿嬷》是日本喜剧艺人岛田洋七回忆童年生活的自传体小说。在新华书店买回这本书后,我一口气把它读完,直到现在仍会忍不住找到有趣的情节大声地读一段,或者讲给家人听,一起感受这位超级阿嬷的乐观和智慧。
这本书中,有一句话我最喜欢:成绩单上只要不是零就好了,一分两分的,加在一起,就有五分啦!这句话既幽默又发人深省。我们中国的家长都怕孩子们输在起跑线上,总是要求我们各科优秀,还得书、画、琴、棋样样精通。我的爸爸妈妈还好,不是那么死板教条,我的一个好朋友就惨了,一次期末考试没考到100分,就遭到爸妈的批评,害得她一到考试就紧张得不得了……难道没考上100分的孩子就很差?就没资格得到爸爸妈妈的爱吗?
“人到死都要怀抱梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛。”人人都想要成功,那就先给自己定一个目标,怀抱着梦想前行,而且得坚持不懈。但如果光在原地踏步,连试一试的决心都没有,梦想怎么能实现呢?你坚持了,却没拿到自己想要的结果,不要放弃,梦想的小船最后驶向终点时总有快有慢,不用羡慕也不必自责,每个人都是独一无二的,努力下去都会有专属于自己的精彩!
读完这整本书,我更加钦佩小昭广。他在那样艰苦的环境下都成长为著名的相声专家和作家,我们现在有这么好的生活和学习条件,怎么可以不好好珍惜呢?同学们,让我们一起怀抱梦想,努力前行!