蜡烛是生活中不可缺少的东西,每当晚上停电时,人们才会重视它,可是它依旧做好自己的工作,从不抱怨谁,蜡烛是那么的舍己为人默默无闻,它燃烧了自己却照亮了别人,还从不记功,不管人们怎么对待它,他还是在痛苦,艰难的为了别人一点点牺牲自己短暂的生命,它不怕危险因为它爱戴自己的工作,不怕风,不怕雨,也不会退缩,是我们人人学习的榜样,它是那么坚强,不软弱,也不动摇,但是,到了白天,它就会告别世界,结束了它那脆弱而年轻的生命,可是,再临终前,他好像露出会心的微笑:“我不后悔,我愿意做为人民有益的事。”