如果说书的来源是字,那么字的来源是笔。
我有两支笔,一支粉嫩的圆珠笔,一支白银色的铅笔。它们对于我的意义胜于其它我所拥有的笔,以至于我如此喜爱它们。
第一支粉嫩的圆珠笔所象征的意义——友谊。
说到这支粉圆珠笔起初我不太喜欢它,因为它的外表过于繁华——它身穿着一件粉色的纱裙,头上插着一支带有樱花和流苏的粉簪子,那模样宛如衣着繁华的闺秀,着实与我那极简主义的观念搭不上边。
将它赠于我的人就如这“闺秀”般漂亮可爱,她是我班的一位新同学。那时的她就如公主一般,总是喜欢那些华贵的、亮闪闪的东西。当她选购笔时,这支樱花笔散发出来的魅力就深深地吸引着她。她想也没有多想就买了一支。她把这支笔看得像宝一样,平时都不舍得用它,却只在写日记时大挥笔墨,这真奇怪。不仅如此她用这支笔写出来的日记每次都能得上一个大大的红花。好奇心太重的我总想对她的日记本下手,可是每次都被她的慧眼识破,失败后我总会恶狠狠地盯着那支樱花笔,仿佛这全是它的错。
在与她相处的几个月里,我们一起笑一起闹,她是村里的“娇气包”,我是村里的“淘气包”,我俩成了无话不谈的好朋友。这学期几个月的时间仿若流星一逝,后来她得走了,回她自己城里的家。我们彼此之间有着说不出的伤感,她走的时候我们彼此都没哭,也没说话,只是互相望着对方,强装镇定的笑着。
她走了,仿佛世界都空了。不知不觉,我的眼泪跨越了眼眶无声无息地流了下来。外婆走了过来轻拍着我的肩膀,她递给我一支笔,一支粉嫩的熟悉的笔。我打开了那支笔管,想窥探它的魔力却发现它里面没有笔芯,仅有一卷带字的纸条:
谢谢你“淘气包”,让我的童年绘上了五彩缤纷的颜色。我走了,但我们的友谊未离开。好好地保管这支笔吧,因为它见证着我们的友谊,再见了,朋友。
第二支白银色铅笔所象征的意义则为无尽的思念。
这支笔是外婆到我家时送给我的。也许是它的颜色符合老年人的审美观,所以才吸引了外婆。外婆喜欢看着我用它画画,因为它的颜色就如外婆的神色般慈祥。我灵光一闪,用我那拙劣的笔法画出了一幅温馨的画面:坐在草地上的老熊乐呵呵地抱着两只小熊。我在那只老熊背上写出了“外婆”二字,我得意地笑了,外婆也慈祥地笑了。
外婆住了几天要回家了,这是我在她要走的当天知道的。我本想跟她好好的道个别。可是话到了嘴边却是无言的泪水。剩下的时间里我们依偎在一起,她安慰着我。忽地瞥见了桌上的那支铅笔,她拿起笔,微笑地递给我说:“给我画幅画吧,妍子。”我无奈地接过那支笔,脑海里净是分离的悲痛场面,好半晌连一朵花都没画出来。外婆得走了,我急忙擦干泪水,翻找出之前画的那张温馨的画递给外婆,本想微笑着说再见,可是话到了嘴边却是哽咽,“这是留念——外婆,我会想你的。”外婆笑了,她抚摸着那张画,转眼又望向那白银色的笔,说:“那是思念——孩子,我们下次见。”
每当思念外婆时,我总会拿起那支白银色铅笔感受外婆的陪伴,那支笔总在灯光的照耀下闪闪发光,似在传递着我对她的思念。
这就是我的两支笔,两个我与笔的故事。