“从工业革命到现在,一直是哪个国家主导世界啊?”我揉着睡眼朦胧的眼睛,大脑充满了水似的发胀却十分自然地吐出“中国”两个大字。但紧接着的却是大得能掀开屋顶的笑声,原本历史老师唱独角戏的课堂瞬间炸开了锅。“要是中国做老大,小日本怎么会来打我们啊”泛滥的洪水,凶猛的大海般的笑声涌动着,在那惊涛骇浪之下,教室角落的一个脑袋低低地垂下了,哀愁的思绪在风中凌乱地飘散着。
回忆起那部电影起来,眼前没有红,没有绿,有的,只是一片灰黑。南京的大街小巷上人心惶惶,小日本使劲地揉着狗鼻子一样的鼻子,恨不得嗅到南京每一颗尘土的味道,仿佛那不是他们的鼻子似的,他们不愿意放过任何一个中国人,哪怕他们是无辜的;他们用狼一般的爪子伸向难民区里面手无缚鸡之力的妇女孩童;他们狮子大开口要求一百个慰安妇,才能给他们这些贫苦百姓在烽火硝烟中相对安全的环境。他们挥舞着刺刀,肆意烧杀抢夺,给本该天真活泼的孩子们留下个支离破碎的家园,留下一个满目萧然的南京城。而小六子也因为逃出日本鬼子的魔爪而第一次绽开了带着泪光的笑容。
评论说:“短短九十几分钟的电影,又怎能把三天三夜的南京大屠杀表现得面面俱到呢?”是啊,电影里没有提到那些畸形的民族主义侵略士兵竟用刺刀从中国孕妇的肚子里挑出尚未发育好的婴儿;没有提到他们***上至八十岁的小脚老妪,下到八岁的小女孩的暴行,更是没有提到他们反人类的"杀人比赛",丧尽天良的“解体游戏”。我泪流满面地关了网页,但电影中讲述的一幕幕却是我们和三十万可怜的同胞们一同分享的。
穷苦百姓用最后一丝生命呐喊着“中国万岁”,江一燕扮演的妓女被日本鬼子蹂躏而含恨死去,角川因受不了民族罄竹难书的罪行而自杀而亡。革命的曙光消释了历史的阴霾,翻开新的篇章。九三阅兵的英姿飒爽,威武震撼,仿佛是雄狮苏醒前轻声的鼾声;超级计算机的突破,实现了蝉联世界六冠的理想,中医瑰宝青霉素被屠呦呦带上世界的展台,莫言的《红高粱》也得到了世界的认可;在***总理“四个全面战略布局”“五大理念”“反腐倡廉”的改革措施推动下,中国更是迈开大步,走得更高,走得更远,走向更加广阔的道路
带着莫名涌上心头的忧愁写下了“落后就要挨打”一行字,我挺直腰板,抬起了头。抹去昨日的泪水,挂上了今天笑容,毕竟我是华夏子孙,毕竟我是七八点的太阳。没有周总理的豪迈,不能为中华之崛起而读书,却也要为国家献上一点绵薄之力。