南京盐水鸭
“没有一只鸭子能活着逃出南京。”这句话虽说有点夸张,却写出了南京人对鸭子的热爱。而今天,生为南京人的我,要说的就是南京人最爱的美食——盐水鸭。
盐水鸭,盐水鸭,一听这名字,想必各位就猜出了这鸭子的做法。没错!用盐水浸泡腌渍鸭子,故名盐水鸭。也许有人一听到有盐,舌尖就有一点咸了,那用盐水浸泡岂不是让人有些望而生畏了?其实不然,盐水泡过的盐水鸭虽然听起来很咸味逼人,但是尝过的都知道:与其说是咸,倒不如说其实那是一种鲜。鲜到什么程度呢?即使你用剩下的几块肉和几棵青菜煮一锅汤,那汤呀都会融入一种鲜香!
我们一家人都是盐水鸭的“忠实粉丝”。爸爸是土生土长南京人,那是吃着盐水鸭长大的。而妈妈呢,自从和爸爸结婚之后,就也开始食用盐水鸭了,这一吃起来就停不下来了。而爷爷奶奶更则不用说了,他们已经吃了快一辈子盐水鸭了。我作为家里的老小,自然是光荣“继承”了吃盐水鸭这光荣的家族传统了。可以这样说,我们这一家就是吃着盐水鸭过来的。
过年时,餐桌上最常见的菜就是盐水鸭了,每次我都迫不及待地挑起一块鸭肉往自己嘴里送,那架势可以说是势不可挡!用爸爸的说法就是:“好像有人给你抢似的”。不光我,连手脚不方便的爷爷也有滋有味地吃了起来。
你别小看这小小一只鸭子没多大,我们每个人都吃得是不亦乐乎。老爸最喜欢的是鸭头,可是我爸总是把仅有的一小块鸭脑给我吃,美名其曰:“吃啥补啥,儿子你吃了一定能聪明!”我也就只好恭敬不如从命啦。而我最喜欢吃鸭腿,那是因为鸭子浑身运动最多的部位,肉质鲜嫩又带着一点Q弹,想着都想要流口水呢!不过,长大后的我呀,经常会把这鸭腿留给最忙的奶奶吃,因为奶奶实在太辛苦了!
如今想来,为什么我们全家对这盐水鸭如此热爱呢?可能这是老一辈传给我们的“鸭文化”吧。而如今我们一家人远居苏州,仍也难以忘怀这份“鸭文化”,因为啊,这鲜美的“盐水鸭”里也寄托着我们深切的思乡之情!