种芋艿
今天,天气阴沉沉的,我跟着外婆一起去田里种芋艿。
外婆领着我来到了一小块土地上,外婆拿起锄头“噔噔噔”用力地锄,我握着小锄头“咚咚咚”跟着锄。不一会儿,我们已汗流浃背。我们没停歇,一股劲儿把地翻了一遍。看着已变得十分松软的土地,我和外婆才坐在山坡上休息一会儿。
接着,外婆又用锄头在土地上挖了一个个小土坑,我从袋子中拿出一把白色的肥料,把它们洒在了小土坑里,就从塑料袋中拿出了一个个芋艿,我把芋艿立放在土上,头朝上,仔细端详,这样的芋艿还挺有精气神!正要把土埋上,外婆告诉我说:“要把芋艿的头露一点儿。”我听了后,急忙用手把土拨开一点儿,嘿,大功告成!
于是,我信心加倍,把一个个芋艿全种了下去,而且种得有模有样。外婆见了,顿时心花怒放,连连夸我呢!
可是,我有一个问题一直丈二和尚摸不着头脑,于是,我请教了外婆,我问她:“外婆,为什么要还没下雨前来种芋艿呢?”外婆笑着说:“傻孩子,待会儿老天爷会帮我们给芋艿浇水呢!我们可享福啦!”我听后恍然大悟。
正说着,雨点儿落了下来,我满怀喜悦和外婆收拾东西回家。