种芋艿
秋高气爽,丹桂飘香,秋天是个收获的季节。听爸爸说,今年我家的芋艿喜获丰收。趁着周末,我跟爸爸一起去挖芋艿。
爸爸扛着铁耙,我拎着小篮子,欢呼雀跃地跟在后面,迫不及待地一路小跑,来到芋艿田里。可看着眼前的景象我一下子愣住了,哪里有什么芋头,不就是一片片荷叶吗?爸爸仿佛看透了我的心思,笑着说:“芋头在地里面呢!”我恍然大悟,原来芋头的茎叶长在地面上,芋头只是它的地下茎,埋在泥土里。
爸爸先把芋艿的茎叶踩断,然后抡起铁耙,用力翻土。我看见好几个黑不溜秋的小家伙露出脑袋,在泥土的包裹下抱成一团,谁也不肯离开泥土妈妈的怀抱。现在该是我大显身手的时刻了,我赶紧上前,把这些像小老头似的芋艿从土中抠出来。爸爸又小心翼翼地翻了一棵,可是不巧,有几个芋艿被挖破了。我觉得洗洗干净还能吃,就把芋艿拿到小水沟里去清洗干净。洗着洗着,我感觉手上怪痒痒的,就使劲挠了挠。这下可不得了了,手指缝里红肿了一大片,还有点刺痛。我甩着手指,跳着脚,赶快跑到爸爸身边,让爸爸看看是怎么回事。爸爸不以为然地说:“没事,这是芋艿里面的汁液进入皮肤,刺激到了皮肤,回家用醋擦一擦就好了。”听到这话,我才放下心来。看着篮子里的芋艿,心想:今天真是长知识了,挖了回芋艿,收获真大。
中午吃饭的时候,妈妈端出了一盆香喷喷的芋头,我蘸上白糖,左右开弓,吃得津津有味。品尝着自己的劳动成果,心里格外甜。