种芋艿
今天阳光明媚,我们全家总动员,去外婆家挖芋艿。
到了外婆家,我便迫不及待地去拿工具;锄头。谁知那锄头好像故意和我过不去一样,我刚一拿,就摔了一个大跟头,这锄头也太重了吧!我几乎把吃奶的力气都用出来了,才勉强拿起它。
该去挖芋艿了,听外婆说,要先把上面的茎去掉。于是,我便拿了一把菜刀,使劲地去切,可怎么也切不断,怎么办呢?我灵机一动想出一个锦囊妙计:先把菜刀卡在芋艿的茎上,再用脚去踩,它肯定没我重,我心里暗暗叫绝。
我按想的做了,结果差一点被反弹回去,这芋艿太大了,我吓得哑口无言,不过这芋艿的茎也总算断了,真是有惊无险啊!
之后,我又一次拿起了锄头,奋力地挖起芋艿来。只挖了一小会儿,一个尖尖的芋艿头出现了,我见了便更加卖力地挖了起来。
突然,只听得“啪”一声,那只大芋艿只剩下了一半,而另一半却已经“插翅高飞”了。在一旁指挥的外婆哈哈大笑,我也忍不住“噗嗤”一声笑了出来。
我又挖了起来,这一次我小心翼翼地挖呀挖,生怕又出笑,还好,芋艿完好无损,正在我放松警惕地时候,我听见“咕”地一声叫,我的妈呀!怎么连一只蛤蟆都出来和我作对,我吓得手足无措,开始发疯似地跑起来。外婆又一次笑得肚子疼了,我却依旧在跑……
这一次挖芋艿可真有趣啊!