晋江的水
“哈哈哈……”银铃般的笑声回荡在体育馆里,好像要告诉亲爱的同学们,集合的时间快要到了。
第一站,我们到达金井围头边防派出所。首先我们来到服务大厅,一位穿制服的警察叔叔热情地接待我们。给我们讲解了他们的日常工作,比如我们平常用的身份证的制作过程、处理日常纠纷案件时的和解台,还有监控室。经警察叔叔介绍:“监控大厅”可以即时监控道路、海边任何的风吹草动,一旦发生应急案件,第一时间就能对现场的情况了如指掌。
第二站我们来到了部队营区,那个地方是我们晋江辖区的最南端,是祖国大陆离金门最近的地方,只有5。6海里,三面是海。解放军叔叔说运气好的话,站在吾杆瞭望台,通过望眼镜,我们可以看到祖国宝岛台湾金门岛。可惜今天的天公不作美,白茫茫的雾气下,只能隐隐约约看到金门岛。此时,余宏伟爸爸跟我们讲解了有关金门和围头战役,以及有关战炮的各种常识。
按行程计划,我们到达第三站参观“八二三”战地公园。站在英雄安业民烈士纪念碑前,听导游胡爷爷讲诉安业民先烈的事迹。我仿佛看到在炮战中,当国民党的炮弹飞射过来,在炮位上空爆炸,燃起熊熊大火时,安业民同志不顾个人安危,坚守站位,炽热的火蛇烧着他的衣服,伤及他的脊背,可他全然不管,忍受着烈火的焚烧,全身烧伤百分之七十,到福州医院挽救无效,英勇牺牲。听完胡爷爷的讲解,我们随后步入地道战壕。行进在蜿蜒曲折的地道里,我仿佛听到冲锋号角,轰隆隆的炮声;又仿佛看到战士们有的扛着炮弹,有的指挥炮击,还有的负责开炮……不正是他们的前赴后继、流血献身,换来了我们今天的幸福生活吗?
怀着满腔的敬意和感动,我们离开了围头村,相信不久的将来,这个孕育英雄的地方一定会更加繁荣、更加美丽。