晋江的水
小时候,爸爸常给我讲,晋江风景美丽,人杰地灵。安平桥、石井书院,龙山寺,灵源山……长大后,爸爸说,晋江日新月异,是国家园林城市,省级森林城市。草长莺飞的三月天,我开始了绿色之旅---晋江之旅,寻找醉人的风景。
第一站便是安平桥湿地公园。清晨的一缕缕阳光照在古老的安平桥上,犹如长虹卧波。我按捺不住澎湃的心情,穿越晨练的人海,漫步在安平桥的石板上,欣赏着四周的风景。看着身旁碧波荡漾、鱼翔浅底,鹭飞长空,心情格外舒畅。此前杂草丛生的沼泽地变身宽阔水面,蜿蜒小道峰回路转,亭台水榭、石桥等相映成趣、浑然一体,生机盎然。
我的第二站是“一山一水”慢行系统。初次到灵源山公园旁的悠闲骑行,享受着微风轻拂脸颊的温柔,伴随着迎面而来的路人响铃般的笑声,相互追赶嬉闹的天真孩童,白发夫妻相挽相依,我恍惚有种身在世外桃源的感觉。沿途经华表山、八仙山公园等,两侧郁郁葱葱,姹紫嫣红点缀其中。中午,我来到晋江出海口。穿越而过的江水如同一条玉带串起翡翠般绿意盎然的晋江。
从世纪大道折返,一路赏景歌咏,下午我踏上了第三站——城区之路,来到了晋江五店市传统街区,一排排红砖白石古厝,在后面小山的绿树翠竹掩映下,更加绚丽夺目,别有一番韵味。我感叹,晋江环境正变得更优美。
傍晚时分,我踏上归途,进入第四站---“晋江美丽乡村”上垵、社坛。这是安海美丽的小村庄,也是我的故乡。走过村前的绿荫浓浓的水泥环村路,绕过那绿水悠悠的七星塘,跨过坝头溪上的水泥桥,来到了上垵村的吉隆农场。暮色的田间小路上,人们脸上都带着幸福的微笑。夕阳照在绿色中劳作的人们身上,似一幅最美的画。
踏花而归马蹄香。社坛村古厝群中的那座番仔楼,在落日余晖中金碧辉煌。村道旁的香樟树细细的诉说着常年的所见所闻,校园里的大王椰树招呼我翱翔蓝天。真是晋江之旅漾风情,金山银水踏歌行。