晋江的水
最近,我家发生了一系列变化。先是爸爸妈妈回家后不再刷手机,反而比我还勤快地练习英语口语,模拟医学英语对话。再后来,客厅的墙面上挂起了一块记事板,上面工整地写着:世中运倒计时——340天。我恍然大悟:原来爸爸妈妈的英语行动是在为即将到来的2020年世中运做准备。
晚饭后,爸爸揭晓了变化的原因:单位组建了一支协助医学英语翻译的医疗志愿者队伍,每周都会举办一场医学英语培训,而爸爸正是这支队伍的牵头人。他拿出一张张培训时的照片给我看:医务人员有的俯下头,认真细致地记着笔记;有的目不转睛地盯着讲台,生怕漏掉一个细节;有的干脆用相机拍下讲解,以便反复咀嚼;有的在台上模拟医学英语对话……
而我的好奇心像一个磁铁,瞬间被照片中的一台“自助机”给牢牢吸引住了:“咦,这台自助售卖机卖的是什么?”
“这哪是什么售卖机啊?”爸爸先是被我逗得哈哈大笑,继而严肃而自豪地说,“这可是‘救命神器’,真名叫自动体外除颤器,简称‘AED’。目前晋江体育馆、机场、学校和车站等10个示范点都有投放AED,不是医务人员也可以根据指示操作。”
我听得入了迷,还未反应过来,妈妈的声音响起,“涵涵,你知道吗?晋江的医疗保障已进入了智能化时代。”妈妈边说边点开了小视频给我科普起来。从短片中,我了解到晋江医疗保障信息平台子系统实现任务指派、角色分配、急救物资药品线上管理、急救信息实时传输等功能的按时序场次任务指派式管理。这套管理系统非常先进,它既为世中运医疗保障提供有力支持,更造福老百姓。“真没想到,晋江医疗变得这么厉害了!”我竖起大拇指啧啧称赞。
看着看着,我情不自禁地联想到从小小的“垃圾分类”到新建晋江足球公园、晋江市第二体育中心、晋江经济开发区足球馆……晋江正齐心合力凝成一股劲,以强有力的语调向全世界喊出“在一起,更出彩”。
“大家都在为世中运尽着自己的一份力,你呢?”爸爸用期待的目光看着我。
导游?宣传员?志愿者?不不不,明年,我也是一名中学生了,我要挑起传承良好的中学生形象的使命。
“我做最直接的、最有活力的中学生吧!释放晋江少年的朝气蓬勃,文明健康,向上向善向美。”我双眼坚定,郑重承诺着。
“好!全家齐努力,在一起,更出彩!”我们仨击掌为盟。