家里的新鲜事
穿上衬衫,扣上扣子,系上皮带,俨然一副绅士范的我洋洋得意——从此以后,我就是个“绅士”了。为何我要当“绅士”,请听我娓娓道来。
从上海玩了一圈回来后,我决心要改变自己的“逗比”气质,变成一个绅士,于是,便在家里掀起了“绅士运动”。第二天早上,我从衣橱里翻出一件衬衫,一条西装裤,再找出一条皮带。不顾夏天的炎热,我把衬衫扣得紧紧的,领子翻得整整齐齐,一副“上班族”的模样,从房间里溜达出来了。
见我大摇大摆地晃出房间,爸爸妈妈“扑哧”一声,忍俊不禁,笑了出来。“你又要玩什么花样了?”妈妈带着笑意问。“我是绅士,请不要和我这样说话,朱女士。”听见我这副口气,他们笑得更是前俯后仰了。“你哪根筋搭错了?”爸爸又问。我潇洒地一挥手,踱到卫生间刷牙了,丝毫不顾他们的话——嘿嘿,我可是个绅士。慢条斯理地刷牙、洗脸,吃早饭。“我要上兴趣班了,再见,先生,女士。”说着,我就拎着包出了门。
整堂课,我一言不发,端端正正地坐着,一副绅士风的样子。同学们见我一改气质,也很奇怪,断定我被上海的水土“感染”了,变成了一个“高冷”的人。我心花怒放,虽说外表上看不出来,可心里还是挺得意的。
回到家,我已是汗流浃背,可无论妈妈怎么劝说,我就是不把衣服脱掉。“不!我是个绅士!”我像牛一样犟着说。妈妈无可奈何,只好眼巴巴地看着我的衣服背面湿成一片。
“开饭啦!”老爸叫道。我嘴里流着口水,可却不紧不慢地迈着小方步洗好手,优雅地坐下。“我可是绅士!”我暗暗叫道。于是,一改以前吃饭的狼吞虎咽,慢慢地“品”着,连拿筷子都是小心翼翼的。爸爸妈妈都笑疼了肚子,连饭都吃不下了。我终于成功当了一天“绅士”!
可惜好景不长,没多久我就受不了了。又重新从一个“绅士”变成了一个“逗比”,连衣服都脱得赤条条的。妈妈笑道:“原来你这个‘绅士’是装的呀!”,我摇摇头,叹了口气,可还是犟着说:“水土不同嘛!水土不同嘛!”妈妈笑而不语。看来我又干了件“三分钟热度”的蠢事!看来,要改变一个人的气质,不能光改变外表,更要改变内心、提升素养。我这场新鲜而又轰轰烈烈的“绅士运动”终于在我的反思下落下帷幕。