“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,在改革开放的春风下,我的家乡蓬街镇发生了翻天覆地的变化。
曾几何时,我的家乡被他人称作“脏乱差穷”的小镇。那时,人们居住的都还是小平房。放眼望去,都是成片成片的田野,没有娱乐设施,就连出行也极不方便。那时候的道路狭窄、坑坑洼洼。每当天气晴朗时,路上尘土飞扬,黄黄的一片,像站在一片黄色的雾中;每当下雨时,路上积满了污水,积水起码有两公分深。而且,通讯设备也不像现在的智能手机,若是谁家里有一台电话或是大哥大,那绝对是一件可以把牛吹上天的事情。物质条件的缺稀,使每一样东西都变得特别珍贵。
如今的家乡,旧貌换新颜。映入眼帘的是一幢幢装修精致的小洋房,家家户户都有了小汽车。村里还为人们扩建了活动健身场所,风景优美的小公园一点也不比一些景区的风景差。曾经泥泞的小路变成了宽敞、平整的沥青路。变化最大的就是去路桥城区、椒江、机场这几条路了。近几年来,政府在这里建花坛、种花草树木、马路两边花团锦簇、绿树成荫,美不胜收。不仅如此,还规划了道路交通斑马线,还安装了红绿灯、电子眼等。现在,街道两旁的门店装修焕然一新,车子也按照规定的地方停放井然有序,行人自觉走人行道和斑马线,出行变得不再麻烦。
科技发展也是日新月异,各种电子产品五花八门。现在的平板电脑、网络电视、智能手机,变得不再稀有,几乎人手一台。人们的生活越来越便利,换洗的衣服只需扔进洗衣机,按几个按钮就搞定了;家家户户都装了空调,不用再受高温炙烤。
家乡的发展就像“芝麻开花——节节高”,人们的生活发生了惊人的变化。从“贫穷”到“温饱”,再到“小康”。和谐的社会正在建设,还要谱写新的乐章。我相信改革的春风不仅仅只吹走穷苦落后,吹来人们今天美好生活,还会让我们蓬街的未来景美、情美、生活更美!