中国功夫享誉世界,功夫电影是中国电影的一大特色。屏幕上的功夫与真实的功夫是有区别的,但并不是完全隔离,许多电影存在着真实的功夫。
第一个在世界上享有盛誉的当数李小龙,他单枪匹马闯荡美国,在美国开武馆,随时随地迎接各个门派的挑战,并且虚心向别人学习。综合空手道、跆拳道、柔道、西洋拳、泰拳等技术后,李小龙开创了“截拳道”。很多人都认为截拳道有固定的套路,盲目模仿,其实截拳道只是一种理论,任何一个习武之人都有属于自己的截拳道。截拳道指的是拦截对手的攻击并顺势反击。如今出现了许多所谓“截拳道培训”,其实很多是骗人的。
李小龙把自己的真功夫放进了电影,在《精武门》里表演了著名的“李八脚”和双节棍(当然了,都收敛了,不能真打),在《龙争虎斗》的打戏里先后使用了少林齐眉棍、菲律宾短棍和双节棍,这些武器他很早之前就有研究。李小龙不会翻跟头,电影里翻跟头的镜头几乎都是用的替身,这也反映出李小龙不会一些花架子,最多在屏幕上适度添加一些必要的修饰性动作。
与李小龙不同的是,李连杰、成龙、甄子丹这些武打巨星所练的功夫相对就过于荧幕化。李连杰七岁时就参加一些武术比赛,他练的武术用于表演,为了拿得名次。后来,由于会的拳种套路渐渐丰富,自己进行了模式化的加工,使原本死板的竞技武术看上去更加真实,这在他的电影《精武英雄》里得到了很好的体现。成龙在实战方面或许还不如李连杰,二人的相似之处在于所练的功夫都具有表演性质,实战色彩比较少。与李连杰不同的是,成龙的电影里融入了诙谐幽默的基调,他总能把打斗场面演绎得紧张而不失幽默,特技动作非常多,比如他的代表作品《红番区》。外国人看了后知道成龙打的是花架子,但就是觉得好看,就是因为技术动作设计得好,特技表演好,成龙敢玩命。
真正的功夫除了传统武术所提倡的“强身健体、匡扶正义”外,注重在实战中用最短的时间和最高的效率击倒对手,李小龙就是个最典型的例子。前几年,北京某竞技武术队队员上街时看到两个小偷,便要上去制服,不料被两个小偷打得鼻青脸肿,或许这就是真实功夫和花架子功夫区别的很好例证吧。