“假如你的生命只剩下最后一分钟,假如地球上连一滴干净的水都没有,一口干净的空气都没有,你最想干嘛?”
人们总是要在受过大自然的惩罚或是一定的震撼之后才会想起要保护环境,爱护自然。而这些震撼中,除了亲眼所见,视频影片所能带给人的冲击大概也是最大了。
对于周星驰的电影一直是心生欢喜,无论是他年轻时自己主演的爱情或是喜剧片还是近几年来他开始自己投入制作的一些电影,他的电影通常是一些很平凡甚至有些屌丝的角色,但面对生活从来不屈不挠,在简单中制造欢乐,并能给身边的人带去幸福感。前段时间看了《美人鱼》虽与想象相去甚远,并没有那么强烈的科技与玄幻感,但依旧是星爷惯常的讲述不同种族、异族之间发生的故事,并且能够带给人们不同感触,尤其是对于小朋友提升保护环境概念很有意义,在看电影放送欢乐之余能够培养自身习惯这大概也是影片成功的地方。
影片开头播放了一些污染环境的片段,确实令人触目惊心,环境问题是影片的一条导火线,而另一条线则是刘轩跟美人鱼珊珊的爱情故事了。印象深刻的是珊珊去暗杀的一个片段,而刘轩当时还在办公室跳着舞,腰肢扭动,妖娆万般,似乎邓超从跑男之后作品的风格都是这般无厘头的带有个人印记,但这也正是观众认可他的地方,做自己而不是别的谁。另外若兰带人捕杀鱼的那一幕确实揪心许久,看到珊珊遍体鳞伤,直到男主出现,抱着她走向大海……所幸,星爷的电影结局从来不会让人遗憾。