从前的我,害怕黑夜、害怕虫子、害怕考试、害怕奥数……现在,我渐渐长大,羽翼经过风吹雨打越来越丰满,以前许多的不敢面对,被现实逼迫而抬不起头,也就是在这几年的小学阶段中锻炼和成长起来,学会“淋雨一直走”。
就拿我学习奥数来讲,虽是无奈,但我也让自己慢慢学着面对现实的残酷,以前的我是连基础数学都学不好的我,通过在补习班的学习,不仅在基础上有所提升,在奥数班的等级阶梯上也在努力向前。记得在四年级上奥数一直有股厌学的感觉,密密麻麻的数字印在洁白的纸张上,似乎向我示威。理也理不清的解题思路乱七八糟,像缠绕着的毛线球。有时以前明明做对的题目,理解的题目,再做就啥也不知道了。我曾试过逃避,但却发现这已是定局。我除了面对,别无他法。上课不认真听,作业不认真做,只会给自己带来麻烦。课上听不懂装懂的盲目坚持和一天接着一天拖地作业,让我发现——害怕并不是解决问题的上策,一味的退让只会让困难变本加厉。醒悟的我,开始拼命地弥补以前的损失,以前再难的题目经过老师的点拨和家长的辅佐竟然发现是如此简单,犹如拨开阻碍的外表看见了如纸一般的内在。
还有一次最典型的例子,就是去年暑假爬的华山,在我耳朵中的华山就是又高又陡,坐缆车上去都爬不了三个峰,虽然景色很美。事实也的确如此,坐上缆车的那一刻就可以让人害怕许久。峰顶之上,只有稀稀拉拉的栏杆,底下深不见底,踩在那光滑又有坡度的石头上,我生怕自己一不小心会摔下去。好几次都在半路停下,不敢移动半步,最后在爸爸的鼓励和帮助下走完了这一段令人恐惧的路。我们先后又通过又高又滑的石阶和头顶上就是别人的脚的山上“小丘”,走过了一段又一段挂着铜锁系着红丝带的铁索之路,观赏到了一幅又一幅华山美景。我走着走着,脚都疼了,但凭着爸爸的那句“别害怕”走完了三座峰。我们迎着已经掉到山下的光芒万丈的太阳,坐缆车结束了华山之旅,也锻炼了我的意志力。无论路途又多困难,我都不再害怕,就如李昌钰所说:“我的一生就是要让不可能成为可能!”
面对小升初的考验,我也不再害怕,我相信这座大山我翻得过去!