“三峰并起插云寒,四壁横陈绕涧盘。”我不禁背诵起宋朝邱处机写的诗句来。天山,新疆的一个5A级景区,自古以来被称为“天下奇景”。
今年暑假,我们一家三口就去新疆旅游,看那景色怡人的天山风景。
经过了一个多小时的劳顿,我们终于来到了美丽的天山风景区,一看那里果然名不虚传。山连山,岭连岭,山岭重叠,怪石嶙峋。远处是连绵起伏的高山。
我们来到了山脚下,这里是一望无际的大草原,那里的草绿的出油,草地像一块块巨大的毛毯,踩上去软绵绵的。
我们一边看,一边往山上走去。路旁有许多奇形怪状的大大小小的石头。有的光滑,有的粗糙。山上有一棵棵云杉树,密密麻麻,像一位士兵,日日夜夜地守卫着天山,构成了一幅巨大的画卷。
我们再往前走,忽然听到了清泉发出的隆隆声,我们往发出声音的地方走去,没走出多远,看见一座瀑布耸立在眼前。瀑布清澈见底,真是帘帘飞瀑啊!再看上面,许多泉水在漫天卷地般涌来,那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。
走过瀑布,我们接着往山上走去。只见山顶雪白,那是终年不化的积雪,真是鬼斧神工,好像有一丈多高。这时天气越来越冷,我冻得瑟瑟发抖,爸爸说:“再往上走就有高原反应了。”我们只好打道回府了。
天山真是山清水秀呀!这人间仙境般的景色,让我流连忘返!