采茶
今天,我和爸爸妈妈一起去外婆家采茶。
一到外婆家,我就兴奋得不知道怎么形容。外婆给我找来鞋子,带我们去茶园。我们拎着小篮子,登上了小山坡开始采茶,我看到一棵棵小茶树感到很奇怪――茶树上没有特别的东西,摘什么呀?我说出了我的不解,妈妈回答:“你看见茶树上有新的嫩芽了吗?这就是茶叶。”我看了看一棵棵小茶树,发现真的有许多新芽。于是我边采边看哪儿的茶最嫩,我开始采茶的速度真的是太慢了,我每摘一棵茶叶再慢慢地张开手把茶叶小心地放进手里。渐渐地,渐渐地,我采着采着竟然跟老手外婆一般快啦!我还学会了采茶的技巧呢,先用左手抓住一棵茶树,再用右手把一棵茶树的左右两边全部摘光,这样采茶既方便又快,真好!不到一会儿功夫,我就采了小半篮茶叶呢!
当我们满载而归时,看着一篮篮嫩绿的茶叶,我仿佛闻到了阵阵茶香。