采茶
每年春天,家乡就进入到采茶的季节。虽然我都九岁了,可是还不会采茶。
今年春天,姥姥说要带我去采茶。我高兴地边跳边叫:“好呀!好呀!”很快,我们就来到茶园。只见,眼前一片碧绿的茶树,就像绿色的海洋。嫩绿的茶树吐出片片新芽,一片挨着一片。整个山坡都弥漫着茶叶的清香。当我正在欣赏美景时,姥姥已经开始采茶了。我看着姥姥采茶的样子,娴熟且轻松。就觉得采茶非常简单。也不管三七二十一揪下一片嫩叶,得意洋洋的拿到姥姥面前。心想:姥姥一定会表扬我的。姥姥接过我采的茶叶,看了看严肃地说:“你呀你,就是这个毛病,自以为是。”我一听愣住了:“怎么我哪里错了?”姥姥看着我说:“听好了,采茶要掌握两点一是:一芽一叶;二是:用手拧,不能用指甲掐。要记住喽!”我惭愧的点点头。于是,我马上又动起手来摘茶。看准一芽一叶,用手去拧。不是力气太小,揪不下来,就是摘的叶子不完整。姥姥不时的走过来看我摘的茶叶,不断指点我。慢慢的我就得心应手了。时间过得真快,快到中午了,我和姥姥提着两篮茶叶回家了。
路上姥姥夸我是个能干的好孩子,我心里美滋滋的,因为我学会了采茶。