采茶
初夏时分,正是采茶的时节。5月3日上午,学校组织我们小记者来到了涟水双泉村采茶。
半个小时不到,我们就来到了涟水双泉村,这是我们湘乡有名的茶叶基地。一到双泉村,映入眼帘的是漫山遍野的茶树,一行一行排得整整齐齐,青翠的枝叶迎风舒展,仿佛在迎接我们小记者们的到来。
茶场的师傅热情的接待了我们,给我们发了装茶叶的小竹篮,并告诉了我们采茶的要领,在老师的带排下,我们兴致勃勃的开始了今天的采茶行动!
于我按照师傅们所教的,一芽一叶的摘茶,因为我是第一次采茶,不太分得清什么是芽什么是叶,经过细心的观察别人的动作,我很快就学会了。但和我组队摘茶的王子安速度比我快得多,只见他在摘茶的时候同时用眼睛的余光,观察考虑哪些是可摘的茶叶,然后迅速又准确的掐住茶叶往上一提,整个过程干净利落,不一会儿手中就抓了一大把了。而反观我自己则是一个一个的摘,摘一个就到篮子里放一个,效率明显就低了。我也学着王子安的方法摘,效率明显提高了!在我们的齐心协力之下,篮子被我们摘的茶堆得满满的了!
摘好了茶之后,师傅带我们体验如何制茶了。首先是要揉茶,我本以为这对我来说简直就是小菜一碟,拿着茶叶尽情的左揉右揉,但茶场师傅纠正了我的动作,说只能朝一个方向揉,要掌握好揉的力度,并且揉的力度一定要均匀。这让我对揉茶有了新的理解,原来并是我想象中随便就可以揉几下就可以的。我虚心的向师傅们请教,按照要领认真的揉着,我的手都揉酸了,汗水也湿透了衣背,但我也丝毫没有分心。师傅们表场我揉得挺不错的,这可让我高兴地跳了起来,差点把揉好的茶叶掉到了地上。
喝着自己亲自采摘和揉制的茶,我体会到了一种从来没有过的快乐,这应该是在劳动中得到收获的快乐吧。