采茶
在老屋对面的山顶上,有一片地,种着一些茶树,那是我们家的。为什么种呢?因为二十多年前的茶树没人管了,在老屋这边活也不多,就把它们恢复了。
春天来了,万物复苏,茶树也开始发芽。不久,今年的第一批茶叶需要采了,好奇的我带着期待的心情向山顶进发。
上山的路不长,不到十分钟就到了。一路上我有许多问号:茶怎么采?采哪一些?所有的叶子都可以泡茶喝吗……
来到山顶,我观察了茶树,发现树上有两种叶子:一种是嫩的,颜色较浅,为数不多;还有一种老的,颜色较深,在树上有很多。我问妈妈怎么采,可她不回答,我就看她如何采茶,自己也采了一片,但我采的和妈妈采的茶的颜色不一样。我明白了,嫩叶子菜是可以泡茶喝的!
我赶忙开始行动。旁边的几颗茶树没人采,我就跑过去,挑嫩叶采。采茶的方法是这样的:
选找嫩叶,就是一芽四叶的那种。找到之后,用手把它的茎割下来,这就采好一片了。
时间过得真快,特别是在玩的时候。“大部队”就要“班师”了。我带着满满一袋的“战利品”满载而归了。
听老爸说:以广东、福建等等为例,茶叶一般是一芽四叶;而湖北、江西为例,茶叶一般是一芽二叶。长城以北几乎就没有茶叶可以种了。
采茶真好玩,下次我还要去采!