半盘西红柿炒蛋
3月31日中午,刚吃过中饭,我顺手把半盘西红柿炒蛋倒进垃圾桶。
这个动作被爸爸看到了,他走过来沉着脸,跟我说了蔬菜粮食如何来之不易,农民伯伯如何辛苦种菜的一翻话。我不以为然。于是约定过几天去买西红柿秧苗来家,我们自己种植。爸爸说“这样不仅可以体验种植的乐趣,还可以感受农民的艰辛,培养你关爱生命、热爱生活、亲近自然、勤俭节约的品质”。总之他的道理一大堆。
4月6日,爸爸和我一同到市场买回几株西红柿秧苗。回到家,首先我找了一把小铲子和一个以前盛水的涂料桶,把以前养花剩下的营养土,都倒进了涂料桶,桶里面盛满土以后,接着我在土上面挖了一个大穴,再挑选最大的一颗苗,把苗的根立在花盆里,一手扶着小苗,另一手用小铲子把土填满,最后我给秧苗浇了一壶水。栽种结束了,种这么一株西红柿,我感到还有点累呢。
有一天我去浇水时,看见了六七朵淡黄色的小花,我兴奋得不得了,一蹦三尺高。每天回家后,都要看一看它才放心。
几天后,我一起床就去看西红柿秧苗。我发现先开的几朵小花都枯萎了。啊!这是怎么了呀?我非常着急。爸爸看见了,安慰我:“不要着急,花枯萎了是因为要结果子了。”听了爸爸的话,我悬着的心放了下来。
过了几天,我发现几天前枯萎了的花真的结成了一颗颗小果子,像玛瑙般晶莹,绿中带白,甚是好看。
在此期间,我还在爸爸的指引下,为西红柿搭了支架。
时间一天天过去,西红柿苗长成了西红柿树。此时我才体会到搭支架的妙用,还是我爸爸厉害!西红柿果子越长越大,越变越红。西红柿树一共结了二十多个小西红柿。看着我种的西红柿树长出成熟的果实,我感到万分开心。此时我终于体会到劳动果实来之不易的道理。我的眼里激动地流出了喜悦的泪珠,滴落在了那一片片绿叶上。
过了几天有些西红柿完全成熟了,爸爸高兴地摘下几个递给我。我洗完之后,迫不及待地咬了一口。啊,甘甜的细汁流入了我的心田,那果子可是我平常一直为它浇水、捉虫、施肥和拔草的收获啊!
此时,我想起爸爸对我说的要珍惜劳动成果,不该铺张浪费的话,想起自己随便倾倒饭菜的举动,心里真不是滋味,悔恨的泪水夺眶而出,滴滴洒在手里正托着的果盘里。
爸爸看着我忽晴勿阴的表情,把我深深地拥在怀里,会心地笑了。