我和“江禹瞳”是一对“超级冤家”,我们之间仿佛有着不共戴天的“血海深仇”。如果班级举办一个冤家大会,我们两个绝对能榜上有名。为什么这么说呢?因为我俩前前后后打了四场大仗、十多场小仗,外加一次冷战。
大概谁也不知道,这些大战的导火索竟然是我们之间一些无聊的俏皮话。最开始是我说他“胖”,他回敬我“笨”,我恼羞成怒骂他是“250”,他训斥我是“脑袋缺根弦儿”……就这样日积月累,我们之间的矛盾越来越深。
终于有一天,一件小事引发了我们之间的一场大战。那天下午,我俩因为补习班抢一个座位而争论不休。男孩子之间一言不合就动手,打不过就跑。我利用速度的优势把他累得气喘吁吁,看他没力气,瘫坐在地上,我乘胜追击,又使出“九阴白骨爪”“降龙十八掌”的必杀技将打得他落花流水。江禹瞳这个庞然大物怎能服气,缓过神来便使出独门绝技——“球式攻击”“佛山无影脚”把我打得满地找牙……终于,我们两败俱伤。
这还不算,我们继续互相伤害着。他找出我错误告诉了老师,我被老师狠狠地教训了一顿;我也利用他飘飘然的心理轻易找到了他的疏忽,果然不出所料,他也被老师一顿狠批。“哼!再与你交战,我就使出元气波收拾你!”我忿忿地想着。
一天下午,好朋友刘俣来劝我了。他说:“哥们儿,你和江禹瞳握手言和吧!其实江禹瞳人挺好的,也不记仇。上次跟同学吵架,同学跟他道歉,他就不计前嫌原谅了他。你们之间有没有什么大事儿,你为什么不能主动跟他和好呢?”刘俣的话引起了我的深思:是呀,我总是与江禹瞳为敌,不能真诚友好的对待他。他其实是个挺好的人,有那么多的优点,作文也写得很好,为人热情、敢作敢当……想到这儿,我决定跟他主动握手言和。第二天,我红着脸向他道了歉……
我们这对欢喜冤家终于冰释前嫌,成为了好朋友。通过这件事,我懂得了要用放大镜看别人的优点,同学之间要多点宽容、知错就改,这也将会成为我一生的座右铭。