我独自踏在这幽林的小路上,心中有许多莫然的平静,秋风吹过后留下的是翻飞的枯叶。地上厚厚的一层叶被,即将面临的是腐烂后被变成泥土的沃料,既而被树根汲取营养,为下一代给予基本的物质条件,更也许,是为了等待下一次轮回。我茫然——难道生命只因为生存,所以才逝去?
小溪、江河、大海,它们虽与天地同寿却不是生灵,创造者没有授于它们生机、活力和思维,而人类则于此相反,寿命不长,但享用世间一切优待,包揽万物生死衍灭。人类的思想,就如在世界上找不出两片完全相同的树叶一样。可当面临生活的抉择时,无非是千篇一律的。有人选择神圣、崇高,这是值得欣然的,但在一点欣然后更多的是沉重,因为绝大多数人选择的是平平淡淡。依我看来,那些选择平平淡淡生活的人,可能永远也不能明了生命的喜悦是一种怎样的,发自内心的感受。他们只用一种角度来看待自己的命运——没有波折的人生,便是最大的幸福,为生存而生存是他们的终旨。我想,若是他们能看到生命的两面性,或许就不会太过于受到种种原因的限制——世间有人类便是一个奇迹,则人就应该为自己开辟一点奇迹,创造几稀精彩吧?!别在无数人走过的路上再走一次,就算再用力的踏下,也看不清你的脚印。
我崇敬贝多芬,因为他是音乐的巨人;我颂爱爱迪生,因为他是科学的灵魂;我叹美达芬奇,因为他是绘画的天父;我热赞鲁迅,因为他是笔头的勇士……伟大的人物给世界留下了一笔可观的财富,有的是一种精神的支柱,有的是推动社会的发展,他们展现了自己生命的可贵,更得到了全同类的认可,这一生,他们无悔无憾。
一个人的死法,便是总结他一生的写照。这句话是我在阅读一篇贝多芬临死时的文章上所看到的,不得不让我触目感叹。是啊!一个体现了他人生意义的人,就是死,也死得令人震撼,正如贝多芬在雷鸣的交响下挥舞着紧握着的拳头逝世一样。
有时,我不禁也想:世人太多怨悔,为何就不把这些精力集合起来,去成就某一件事呢?虽着对金钱的观念,人们的思想变成死板的现实主义,可他们抛弃了一点,那便是人类独有的想象力,他们忽略了一点,那便是伟人的成就少不了现实与想象的结合。若是就将这样的现实思想代代相传,那么人类的世界只能原地踏步。我不想看到生命的实意就如张爱铃笔下所比喻的那样“是一袭华丽的长袍,长满了虱子。”
人们常把一生比作一首歌,歌中总不能总是一个调,毕竟要抑扬顿挫才动听。
当风后的最后一片枯叶抚过我的脸旁时,我豁然——生命是因为精彩,所以才存活,是因为价值,所以才逝去……