凉风瑟瑟,吹卷着泛黄的落叶,一抹斜阳拉得他的影子好长好长。
他不懂,为何阳光如此刺眼,却没有温度?正如他费尽心血努力浇灌他心中的那朵理想之花,却怎么也培育不出他梦想中的那般。都是一样的!此刻,他的心好凉,好凉……
漫步在撒满落叶的小巷中,飘飞的落叶如一只折翼的蝴蝶,如此悲伤。于朦胧中,他好似又回到了那个场景,就在几小时前,伤透了他的心的记忆,那么缱绻。他有什么错?他只不过单纯地想实现他的理想,想让自己残缺的人生能够有绚彩的价值。难道无臂就不能弹钢琴吗?
他太苦闷,那种烦躁,那种不被人认可的痛苦如卡在喉咙里的鱼刺,太疼!疼到他的心里,疼到他的骨头里。
他真的付出很多了,没有双臂,他便夜以继日地用双脚弹钢琴。他还记得不久前他在西餐厅里演奏了一曲,本来以为能够获得别人的认可,可结果却截然相反。透过那些人的瞳孔,他看到的不是赞美,而是鄙夷不屑,甚至嘲讽。他虽然没有双臂,但他还有眼睛可以看,有耳朵可以听。他不是傻子,看得见,听的出这其中的内涵!可他不懂,为何自己付出了汗水,付出了心血,却培育不出心底的那朵理想之花?
难道要放弃吗?他骤然停住了脚步,被自己这可怕的想法怔住。
不可以!难道就因为这点小挫折就要半途而废,放弃自己毕生的追求吗?或许是自己花费的时间不够,亦或是方法不对,他这样暗示着自己,然后继续快步行走在他的阳光路上。
他懂得纵使千帆过尽,世相迷离,他也不会在这如烟世海中迷失方向,迷失他毕生的追求。几日痛苦的思索过后,他调整好方向。日日夜夜,用比以前更多的精力去倾注在练习中。他坚信,付出就一定会有收获,就一定会迎来阳光明媚的春天。
时光若水,落红无言。他在匆匆过往的岁月里奋力挣扎,努力拼搏,不断地提升自己,创造自己。终于,他登上了维也纳的金色大厅,看着来自世界各地的观众,听着他们的掌声,他们的赞美,他笑了。他知道,此刻他谱写了他自己人生的盛世华章!
他愿意,在岁月点点中化作那黑白琴键,谱一曲生命的赞歌,奏一篇人生的华章。因为他知道,付出总有回报。