先生曾经说过:“物种以竞争为原则,人类以合作为原则,人类顺此原则则昌,逆此原则则亡。”由此可见,合作的力量是不可忽视的。
合作,不仅仅是简单的“一起共事”,而更应该是双方分享所拥有的事物,在互相帮助的情况下完善自己,弥补缺陷,达到更大的效益。
合作是一种互补。
众所周知德国人以严谨高效出名,其机械技艺精湛让人叹服,因此世界上的飞机发动机绝大部分出自德国,但因其地理位置局限,难以得到优质的机身材料,因此往往是各国合作,各显其能,才能制造出完美的飞机扬名于世。懂得合作的人知道孤军奋战是一种鲁莽的愚蠢,我们要学会通过合作取长补短将长处结合成为更大的优势。
合作是一种双赢。
东汉末年,战火连天。在曹操盘踞北方大部分地区稳操大局的情况下,孙刘大军认清时势联手攻曹,得以逼退曹操势力造成三国鼎立局面,由此可见合作所带来的双赢效益是我们难以预料的。相反,不懂的合作的人只会在机会面前睁眼瞎,任由成就离自己而去。大名鼎鼎的百度公司在接到一份入股申请单之后对其淡然无视,认为不值得与这种无名小卒合作,但是到了后来才追悔莫及,因为那份入股申请单带来的正是如今家喻户哓的搜狗输入法。倘若当年的百度公司能抓住机遇与之合作,想必会为自己带来双倍效益。如此可见合作双赢多带来的往往是出乎意料的成功。
俗话说:“众人拾材火焰高”。
合作所带来的双赢效果和互补优势往往能让我们事半功倍。正所谓“三个臭裨将顶个诸葛亮”合作往往能达到意想不到的1+1>2的效果,独木不能成林,孤星也点不亮整片天空,大雁合作飞往南方暖国安生,蚂蚁抱团滚出熊熊烈火保全,牵牛花依附篱笆生长繁茂,篱笆因牵牛的装点而更加诗意。这些合作之美往往让我们心生感叹。
纵观古今,合作的魅力不容小觑,正是因为国共两党团结合作统一一线,才能将日本倭寇从华夏大地上驱逐出去;正是因为举国上下团结一致众志成城,才让中华儿女在98年洪水,03年非典,汶川雅安大地震,等一个又一个天灾人祸面前拧成一条绳;也正是因为中国科研人员的齐心协力共同奋进,从一个零件到一艘飞船,才让“神五神六”,“嫦娥玉兔”,“东方一号”的身影翱翔在宇宙天际,彰显祖国神威!合作!正是因为合作构成社会发展的基石,成为民族团结的不竭动力,推动着我们的新中国,从古老腐朽中走向科技发展,从天灾人祸中顽强爬出来,屹立于世界不败之地!
合作,让优势互补共创新彩。
合作,让双赢共利齐谱华章。