自作聪明的小毛驴
“救命,哎呀,这个该死的商人,想要我的命啊,我与你誓不两立!”这到底是怎么回事?原来是一只小毛驴在呻吟,让我们一起来听听它的故事吧!
一天,一只小毛驴的主人把一袋捆好的盐放在它的背上,小毛驴被压得抬不起头,想到:“这个商人,想累死我呀!如果我是主人,你是驴,我一定吃你的肉,喝你的血,扒你的皮,抽你的筋。”
小毛驴上路了,背上的盐压得它抬不起头,它感觉筋疲力尽,汗不断地往下流,脸也涨得通红。它愁眉苦脸地走着,四肢发抖着,无力地摇动着小尾巴。走着走着,来到一条小桥上,它不小心踩到一滩水,脚下一滑,“扑通”一声掉进了水里。瞬间,水花四溅,水面荡起了一圈圈涟漪。小毛驴心里咯噔一跳,四肢不停地胡乱扑通着,心想:“完了,我一定要死了!”可是它却感觉盐变轻了,到最后竟轻轻松松上了岸。它高兴坏了,想着:“原来用这个方法能把货物变轻,太好了,我真是太聪明了。”小毛驴开始自以为是起来,认为自己最聪明。得意地摇着尾巴,哼着小曲,快步走着。
第二天,小毛驴驮着海棉又来到了小桥上,准备过河时。它想:“这棉花这么轻,再跳进河里,从河里起来后一定会变得更轻。”于是它以优美的身姿跳进了河里,结果它上岸后发现海绵变得更重了,就像背上压了一座泰山似的。“为什么会这样?为什么海绵没有变轻?”小毛驴有些疑惑不解。
过了一会儿,小毛驴被压得趴在了地上,后悔不已:“唉,早知道会这样,我就不该耍小聪明,可是为时已晚啊!”
通过小毛驴的故事,我明白了:不论在生活中,还是学习上都不能得寸进尺,不能耍小聪明,不然会吃更大的亏的。