我是一只勤劳的小毛驴,平日穿着自己最喜欢的焦黄色的衬衫和长裤。因为我整日得到主人的称赞,所以常常沉浸在无比的快乐中。当然,主人也会奖励我一大堆青草,似乎和“高楼大厦”不相上下。
可是近日主人渐渐地对我冷淡了许多,因为主人请来了“两个朋友”,一个是磨面机,一个是大货车。自从他们来后,我就被主人冷落一旁。我不服气,火冒三丈地找到磨面机,说:“我们来比赛,半个小时内谁磨面粉又多又快,怎么样?”“哈哈哈哈!你是想让我笑出眼泪吗?你能赢吗?比赛?你还差得远呢!”磨面机轻蔑地说。我气得满脸通红,大声说:“哼!你怕了吧!”“比就比,谁怕谁呀!”磨面机说。说完,磨面机很快就轻松地磨出了几袋面粉,而我却没磨出多少面,早已经累得满头大汗,趴在地上。可是想想:如果我输了,他又会讽刺我的,不行,我得继续磨。可惜,我一站起来时间就到了,我失望地走了,但我仍不服气。
我又找到了大货车,不甘心地说:“我们来比赛,谁运货又多又快,怎么样?比不比?”大货车不屑地瞥了一眼:“就你这小东西?哼!比得过吗?真是可笑之极。”我生气地说:“怕了吧?我就知道你比不过我,就用这种方法拒绝我。”“比嘛!谁怕你啊!”于是,我们开始比赛,只见大货车身上装满了货物,原本放一袋货物的我也准备加货物,可是第二袋装上去我就快支撑不住了,边走边想:大货车装那么多一定没我快。
可是出乎意料的是,只见大货车从我身边像风一样擦身而过,转眼就超过了我,我伤心极了!“原来自己那么没用。”我垂头丧气地瘫坐在路边,心想:它们都是机器,干活的速度自然比我快,我为什么一定要“以卵击石”呢?我应该怎么办呢?正在这时目睹这一切的两只小鸟飞过来,安慰道:“你别伤心,你不能这么自不量力,要做你力所能及的事。”听完,我才意识到自己的错误,坚定地说:“对,你说的对。”说完,我飞快地把麦子送完,迅速地回家,做着自己力所能及的事情。
从那以后,小毛驴还是经常受到主人的表扬和奖励。