小龙猫
知道宫崎骏的人或者是喜欢看漫画的人一定都知道他的著名作品,动漫电影《龙猫》,这部电影我看了三遍,起初只看绚烂的手绘画面,后来看这部剧的情节,最后一遍反思这部电影背后的哲理。这是我看过的一部最暖最治愈的电影了,也是我最喜欢的宫崎骏的动漫。
这部电影讲述了因为妈妈生病在乡下静养,小月和小梅姐妹俩跟随爸爸到乡下居住,并看望妈妈。有一天她们意外的看到了小龙猫并且找到了正在睡觉的大龙猫,这让小月和小梅姐妹兴奋不已。有一天下雨的傍晚,大龙猫出现了,小月借给它一把伞,却被它当作非常有趣的玩具。龙猫把橡果子送给了小月和小梅,还看见了龙猫乘坐的猫巴士。
夏天结束的时候,她们收到医院的电报,妈妈身体不舒服,姐妹俩非常担心妈妈的情况,小梅大哭着跑远了。龙猫帮小月唤来了猫巴士,找到了迷路的小梅。之后,猫巴士又带着姐妹俩来到了妈妈的病房窗前。远远看到一切平安的妈妈,姐妹俩不知道有多么快乐。小梅把玉米送给了妈妈,希望她早日康复。
虽然从剧情上看,这部电影非常的简单,但是往往越简单的东西背后越有深意。这部动漫电影里经常会看到两个小女孩大笑的画面,或者是在龙猫的肚子上开怀大笑,或者是在长满繁花的原野上一遍奔跑,一遍大笑。整个电影竟然有了岁月静好的感觉,虽然两个小女孩的妈妈生病了,虽然小姐妹有时候会吵吵闹闹,但是在所有的挫折前面,她们总是乐观的,两个小孩的单纯快乐,也告诉我们一个道理,只要不失去对生活的热情,日子就会一天天的好起来。
只有心里住着个孩子的人,只有内心是光明明亮的人才能制作出这样静好的动漫。其实龙猫就是快乐的象征,龙猫代表着无拘无束,龙猫的简单生活告诉着我们生活无论多么艰难最起码都是美好的。
我爱《龙猫》里的静好,爱《龙猫》的单纯快乐。