母爱如阳光,让我们感受到春天的温暖;母爱如一株树,甘愿撑起一片绿阴。而我觉得,母爱更像火焰。
小时候,我觉得母爱是一株小小的、红红的火苗,那火是如此的温柔。从小我就体弱多病,只要我一不舒服,哪怕是凌晨,妈妈都会立刻爬起来,抱着我上医院。盛夏酷暑、昼夜不分地照顾我。有时候三更半夜还不能睡觉,因为我一醒就会哇哇大哭,妈妈只能把我抱在怀里。在妈妈无微不至的照顾下,我终于渐渐长大了。
可现在,我觉得母爱是一团熊熊燃烧的大火,那火是那么的猛烈。我学习比较不自觉,粗枝大叶,做题经常会出错。这时妈妈就会声色俱厉地批评我,可我却不以为然,依旧我行我素。记得上学期,我一连好几天因作业“欠债”而不能正常放学,妈妈在冷冷的寒风中一等就是半个小时。当我战战兢兢跨出校门的一刹那,我看到了掩映在人群中的妈妈。我立刻感受到了妈妈眼睛中隐藏着的怒火和失望。果然,一回到家,妈妈就严厉地责骂我,甚至暴跳如雷。虽然我的内心十分愧疚,但是我还是埋怨妈妈的态度不好,心里很不耐烦。直到有一天老师也找我谈话了,我才认识到自己的问题。我每次做作业只图快,不讲究质量。要么书写潦草,要么不仔细读题,所以作业准确率低,没有效率。妈妈看到这些问题都会严厉地批评我,可我却不当回事,总是抱怨妈妈没有以前温柔了,其实妈妈是“爱之深,责之切”呀。在学习中,母爱是一团烈火,她虽然猛烈,但却给我力量。
母爱如火焰,她不仅给我带来温暖和动力,还能照亮我前进的道路。
【爱如阳光2】
宗秦亦瑶
爱是温暖的,正如阳光、空气。水分对于植物一样,不可缺少。母爱是世界上最伟大的爱,它如阳光,每时每刻都在照亮着我,即使在寒冷的冬天,也能感受到春天的温暖。
那次放学后,我语文没过关,回家时心惊胆战的,犹如十五个吊桶打水——七上八下。到家后我忐忑不安,感觉心中有一块大石头,压得我喘不过气来。我心想:“我该怎么办?如果让妈妈知道我语文默写没过关,一定会大发雷霆,把我痛骂一顿。”
我一边走一边想,真不走运!碰巧碰见了妈妈,她亲切地问我:“怎么了?心不在焉的,有心事吗?”我愣了一下,紧张得背上都湿了。我心想:“要不要告诉妈妈我语文默写没过关?我迟顿了一下,回答说:“没,没有。”
我赶紧跑进房间,关紧门。坐在椅子上,我心想:“还是说吧,反正早晚总要知道,纸是抱不住火的,还不如早点和妈妈讲可能可以减少一点点‘罪行’,心中也少了一块大石头。”
我轻轻地打开房门,悄悄地走进妈妈的房间。妈妈一脸疑惑地看着我问道:“怎么了?有什么事?”我不由自主地低下了头,红着脸,慢悠悠地说道:“妈、妈妈,我、我语文默写没过关。”此时的我心中早已做好被骂的准备,出乎我的意料,妈妈并没有大发雷霆,而是语重心长地说:“一次失败不要紧,俗话说得好,失败乃成功之母。”接着,妈妈和我一起分析了错误原因,又教了我一些识记生字的窍门,然后帮我把词语重新默写,给我鼓励,给我信心。虽然这件事已经过去了很久,但妈妈说的安慰和鼓励深深地印在了我的脑海,就像是在我心灵黑暗中的一束温暖的阳光。
母爱是美丽的花园,我是花园里的一只小蝴蝶;母爱是蔚蓝的天空,我是蓝天下的小鸟;母爱是温暖的阳光,我是阳光下茁壮的小树苗。