一个顽固迂腐的人是注定要被时代唾弃的,只有懂得变通的人,才能跟得上时代的步伐。
学会变通是打开成功之门的钥匙。好莱坞有位著名的演员,因其俊美的相貌和出色的演技为人们所熟知。他的事业正处于人生的巅峰,可是天妒英才,得了一种怪病,只要一笑就会面露凶相。所有人都为此绝望了,他说:“既然我不能笑,那就演不用笑的人物。”
因为其严肃冷峻的形象,他再一次走向成功。可见有时候学会变通也是通往成功的另一条道路。
维新变法的倡导者康有为猛烈地抨击了古代女子缠足的陋习,待他的女儿到了缠足的年龄,他禁止给女儿缠足,成为了打破封建陋俗的第一人。据说他的女儿后来还陪他到国外游历。可见,变通对一个民族来说也是至关重要的。
一位伟人曾经说过:“一个不懂得变通的民族,是不会进步的。”
固执己见终将会被社会遗弃。刻舟求剑的故事,大家一定听说过:古代有人过河时,不小心把自己的剑掉在水里了,于是就在船上做了一个记号,表示剑掉落的位置,可是他不知道船是随着水流行驶的,是不断变化着的。而他愚昧的认为会找到剑。结果可想而知,他当然找不到剑了。像这样不懂变通的人,我认为断然是不会有什么成就的。
由此可见,事物是不断变化着的,我们的思想也应该不断地调整,这样才能成为时代的先锋,成为众人学习的楷模。
一个懂得变通的人,才能走在时代的前面;一个懂得变通的国家,才能够不断地进步;一个懂得变通的人,才能够立足当下,过上充实精彩的生活;一个懂得变通的人,才能够离梦想越来越近,最终梦想成真。
而一个不懂得变通的人,永远停留在时代的最后,永远止步于原地,永远无法实现自己人生的理想和追求。
学会变通,学会进步;学会变通,追逐梦想;学会变通,必将成功。