在石子的重压下,小草选择弯曲、变通和示弱,由此,它赢得了生机盎然。在生命的旅途中,总有风吹雨打,总有沟壑浅滩,唯有在困境中学会变通,选择另一条道路,另一个方向,我们才能达花开正浓的彼岸。
困境中的变通,是另一种坚强。
还记得韩信吗?因他忍得下胯下之辱后的变通和坚强,才有统率千军万马的豪迈。还记得勾践吗?因他忍得下亡国被俘之耻后的变通和坚强,才有成就春秋霸业的辉煌。还记得康熙吗?因他忍得下鳌拜一时的权倾朝野,选择了变通和坚强,才有了的横空出世。变通不是一种懦弱,而是积蓄力量的坚强。
困境中的变通,是通往成功的开始。
在自己无法战胜的困难面前低头,选择另一条道路的变通,不是失败,而是开启另一种成功。畅销书作家韩寒从中学起学习就不好,在多次努力无果后,他选择变通,放弃自己不擅长的,专心写作,今天,他成为最受大众喜爱的作家之一。
相反,如果不能在困难和失败面前学会低头,结局只能是万劫不复。昔日威风的楚霸王,不能忍受失败的结局,自刎乌江。倘若他能学会变通,重回江东,在失败的困境中崛起,历史会不会就此改写。变通有时会是成功的法宝。
困境中的变通,是对自我价值的肯定。
记得那首《梁祝》吗?那首回响在金色大厅的优美乐章吗?那首生命斗士刘伟用双脚奏出的生命凯歌吗?失去双臂的刘伟曾经换过多次职业,兜兜转转才走上了音乐道路。倘若他坚持游泳,并沉浸在不能继续下去的失败中不能自拔,不会变通,会有他今天的风采吗?相信自己是他成功的秘诀,懂得在困难面前变通是他驶向成功彼岸的帆船。
当然,学会变通并不是要我们一味在困难面前低头,逃避努力,变通教会我们的是在人生旅途中多一种看问题的角度,多一条走下去的道路。
流水因变通而有冲破逆折的壮观,人生因学会变通而精在无限。