不该丢失的变通
我是一个生于2000年后的老古董,从小跟着爷爷奶奶住的我,无论是从思想上还是行为上都仿佛生活在70年代,所以我是一个00后的老古董。
从小我就因为和同龄小伙伴的不同而格格不入,他们穿着新鲜艳丽的衣服去幼儿园,而我穿着哥哥姐姐穿过的衣服;他们每天拿着好几块钱的巨款吃着“垃圾食品”,而我甚至都不曾有过零花钱的概念;他们总是喜欢在课余的时候讨论游戏,而我则是拿着板凳和爷爷们研究着国家大事。虽然我过得朴素节俭,但是我认为我过得才叫生活。
网吧这个词,在爷爷的字典里等于上瘾,玩物丧志,忽然猝死。小时候的我也是一样,每当有小伙伴邀请我去上网,我都是避之不及。看着他们去上网,我也总会和爷爷一样评论一番“又一个好孩子被网吧给毁了。”就这样,我的朋友越来越少,因为他们是一个世界的人,而我好像是从另一个平行时空穿越而来的,如果当时我懂得改变,学会变通,或许就能不知道什么是孤独,什么是自卑,但我始终固执的认为,我是对的。直到有一天,老师告诉我们交作文要通过网络的时候,我整个人是震惊的,看着别的同学键盘敲的飞起,而我找拼音都很费劲。有那么一瞬间,我感觉我好像是输在了起跑线上。
智能手机也是如此,他等同于近视,低头族,上课玩。“就知道玩玩玩,眼睛都玩完了”相信这句话大家都是耳熟能详的,没有用过手机的我也同样理解不了他们的行为,直到我学会了用手机交作业,我才知道什么叫做方便。
慢慢的我意识到了,爷爷的那一套老派做法已经脱轨于时代了,祖上传下来的并不全是精华,最起码在新鲜事物的接受能力上,就有所欠缺。现在的我换了一个角度看世界,才发现曾经的自己就是一个井底之蛙,也同样让我明白了最不该丢失的就是变通。
爷爷每天打开收音机,听着习总书记与时俱进的精神,可到底什么是与时俱进,我想他是不清楚的,以他的年纪可能也不需要清楚了,但是我不能,因为未来的强国之路,必定是科技之路,所以我要学会变通,勇于尝试,打破思想上的条条框框,只有这样才能找回真正的我,才能全面的了解这个世界。