每次监考,都会看到一些不和谐的现象。
镜头一:
我站在走廊窗前,等待学生入场,熙熙攘攘的人群,嘈杂的说笑打闹。忽听“呼通”一声巨响,真是地动山摇,整座楼都晃了一晃。扭头看时,只见一身体健硕的黑衣男生正凌空跃起,飞起一脚重重地踹向走廊的墙壁,旁边的女生吓得躲向一边。黑衣男生敏捷矫健的身影迅速跑远,消失在人群中。
(是在同学面前摆酷耍帅吗?还是在宣泄对考试的不满?)
镜头二:
众考生正埋头答卷,一男生突然趴在了桌上,片刻又抬起头,茫然地望着试卷,翻来覆去,绞尽脑汁,还是一筹莫展,一无所获。望着大片空白,男生又趴下了。再次抬起头时,他发现了新大陆,实验桌上有插座,轻轻一碰,插座壳掉下来,男生开始把玩,试着安上,又取下,反反复复。忽然又发现桌下放置凳子的卡扣,他一下卸下来,用它轻轻敲打桌子。声音虽不大,但在考场里却格外清晰。我开始提醒注意,婉言制止,并用手轻推。男生显然很不满,不情愿地停下来,一斜眼一扭头,不服。忽拿起笔来,在试卷上飞快地画着什么,几秒钟后,一把长刀清晰地立在纸上。
(什么意思?是无意而为?还是在有意耍横示威?)
镜头三:
考试正在进行,隔壁学校的下课铃声响了,听得很清楚,一趴着的男生忽然抬起了头,竟然随着铃声轻声哼了起来。我赶紧锁定目标,用目光秒杀。男生收敛,低下头,终因极度无聊又趴在了桌上。他的试卷同样做得一塌糊涂。
(趴在桌上睡觉,总比醒着捣乱强。)
……
每个学校都有这样的学生,有些是天性使然,更多的则是源于求学无望,极度厌学。这种情况已是司空见惯,按说应该是见怪不怪,习以为常。可我总觉得寒心、别扭,心口堵得慌,很无助很无奈。许多教师都有这样的感受:这样的学生越来越多,越来越难管了,管也不是,不管也不是。管轻了不行,管重了也不行。放养不行,圈养也不行。民主不行,专制也不行。着实让人头疼。有这样的学生,监场成了一个苦差事,除了要有良好的心理素质,还得有个强壮的身体,才能有足够的震慑力。否则,监场就是一种痛苦的煎熬。