什么是“我的”?什么是“他人的”?随着社会的进步,这些概念似乎越来越不清晰。在这个新的时代,越来越多的共享资源源源不断地为我们带来便利,可是身处这个时代中,正在“贪婪”享受这一切的人们,是否想过一个问题:我们应该如何共“享”这个社会呢?
早上,坐在妈妈的自行车后座,走着这样一条寻常的上学的路。一路上,许多风尘仆仆的男男女女或是步履匆匆的学生匆忙解锁停在路边的共享单车,随后飞速骑向上班或上学的路;可是一辆倒在路边的“小黄车”却一直摆在那儿无人问津。我本觉得会有人去扶的,便也没有考虑太多。谁知一天紧张的学习生活过后,坐在妈妈接我回家的自行车上,经过那段路,仍有零零散散几人在解锁共享单车,而那辆倒路边的还是无人理会。我实在看不下去了,便叫妈妈停下,和我一起去扶起了那辆共享单车。
无独有偶。一天中午,我与同学们一起去打扫保洁区。忙了一阵子后,走在回教室的路上,某同学发现隔壁班的区域内有个矿泉水瓶,便弯腰拾起了。不料旁边竟有人说:“你就放在那里好了,让他们班扣点分,就不会来抢我们的流动红旗了。”我听了便也只好无奈地笑笑。
当今社会上,还有无数这样的事例,若有哪位作家愿意写,至少也能写出一本几十万字的巨作。这难道就是社会发展的“后果”吗?那我们直接回到石器时代,去过原始人的生活好了——写到这里,我险些没笑出声来!这固然不是社会发展的目的,也并非我们所希望看到的。
在这个日新月异的时代,我们生活中愈来愈多的共享资源难道仅供我们无条件享受吗?回答无疑是否定的。我们固然不用花大价钱去“买”这些资源,仅仅只需有一份共“享”社会的责任感便可——路边单车到了,扶一下;地上看到垃圾,弯腰拾起;商场旁遇到趴在地上的可怜的老伯伯,俯身递上一、二块硬币……这些简单举动从不会让我们在紧张、快节奏的社会生活中掉队,也未必会消耗我们多少体力或金钱,但却可以让我们学会如何“共享”这个社会。
展望未来,也许用不了多久,全人类便会基本习惯这个共享时代,但这并非社会发展的根本意义。或许有一天,当全人类都学会为这个社会付出,共同“享受”这个社会的一切——便利与“缺陷”时,这个共享时代才能真正融入我们的生活!