原来这么简单
每个人都犯过错,犯错需要道歉。但这简简单单的两个字,隐藏着不简单的勇气。
每个女孩小时候都玩过芭比娃娃,她们喜欢把娃娃身上的衣服脱来换去,左梳右梳它们的头发。我小时候,有一段时间非常喜欢玩娃娃,一有空就把它们拿出来玩。有一次玩我的娃娃腻了,就想向表姐借娃娃来玩。起初,表姐并不乐意把心爱的娃娃借给我玩,但由于我总是“虎视眈眈”地看着她的娃娃,再加上姨妈的教育,她终于心不甘情不愿地把娃娃借给了我,但再三叮嘱我别把她的娃娃弄坏了。
一拿到她如此宝贝的娃娃,我按捺不住兴奋的心情,迫不及待地玩了起来。才玩一会儿,我就有些厌倦娃娃所穿的裙子,想为它换一件更为精美的裙子。我在衣服堆里翻找着,突然,一间华美的公主裙让我的视线停住了,那条裙子上满是蕾丝,层层叠叠的,就像女孩们的公主梦,充满着梦幻。我急切地拿起那条裙子,想让娃娃穿上它,可是却穿不上去,这使我越来越急躁。最终,那条美丽的裙子“彭”地一声,撕裂了。我惊慌失措,心里不由自主地想:这下可怎么办?我没法向表姐交待了!她会骂我吗?
我越想越害怕,急忙把满桌狼藉收拾好,把那条裙子塞在了最底处。后来,我遇到了表姐,她有些生气,气势汹汹问:“你怎么现在还没还我?是不是把它弄坏了?”我惊慌失措,心虚地答道:“那个啊,我还没有玩好呢!以后再还你。”她只好悻悻地走了。晚上睡觉的时候,脑袋里一直想着那条公主裙,想着以后姐姐会怎么样对待我。越想越着急,鼻子不禁酸酸的,有些想哭。经历了几天的良心折磨,我终于受不了了,躲得过初一,躲不过十五。觉得必须向表姐道歉。于是,我终于站在了姐姐的面前。
我低着头,内心不断挣扎着。终于,良心占了上风。我支支吾吾地开口:“对不起……表姐,我……不小心把你娃娃的裙子……弄坏了,真的很对不起,我真的不是故意的”出乎我意料的是,表姐并没有生气,只是微笑地看着我:“承认了错误就好,我不会怪你的。”我诧异地看着她,但在看到她脸上的微笑时,我释然了。
原来,道歉就这么简单,只要鼓起勇气就行了。