曾经觉得,随着初三的到来,幸福逐渐被一摞摞参考书和一叠叠试卷蚕食得所剩无几,而仅剩的幸福也伴着一张张草稿纸被丢进了废纸篓。幸福,难道真的离我如此遥远吗?
——题记
彷徨间,想起张爱玲的话,“给我一个理由,我可以义无反顾地拥抱这座荒凉的城市。”于是,不再有单纯的抱怨,我开始认真地寻找那个理由,那个能让我体会到生活幸福的理由。
深夜,我坐在窗前,沉默着感受星空的灿烂,却猛然发现原本早已厌倦的生活原来如此美丽:春天,透过小窗,看那柳条随风飘动,便领会了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的柔美;夏天,听着那不绝于耳的蝉鸣,便不由自主的联想到了“居高声自远,飞是藉秋风”的鸣蝉;秋天,听风吹树叶沙沙响,就想到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的感恩与奉献;冬天;看雪花簌簌飘落,则联想起了“墙角数枝梅,凌寒独自开”的高傲与坚强。啊,原来欣赏这缤纷的四季便是生活中莫大的幸福!
记得柳永说过:“衣带渐宽终不悔,为衣消得人憔悴”。也许,这便是幸福真正的境界吧。于是,轻轻地翻开书页,在淡淡的墨香中,同陶渊明共沐那“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然,与金圣叹同瞻那武松打虎的神勇,观黛玉“今侬葬花人笑痴,明年葬侬知是谁?”的丝丝感伤,品李白那“长风破浪会有时,只挂云帆寄沧海”的豪迈万丈,一阵阵微风吹来,顿觉丝丝清凉,我看着一页页字迹工整的总结,一种心灵的幸福与满足渐渐填满了心中原有的空虚。啊,读书原来也是一种幸福!
人生最安静最平和的幸福便是沉心静气翻开有些泛黄但流溢着墨香的书,慢慢体会那隐逸于书中的乐趣。啊!幸福原来如此简单。