喜宴
“没有规矩,不成方圆”,“己所不欲勿施于人”这些是爸爸时常教导我的话语。然而,我正是用这些话成功地“教育”了爸爸。
那是我十岁生日的晚上,家里一片喜气洋洋,就连还在住院的婆婆也赶回来为我庆生。家里客厅的吊灯全部点亮,温暖的灯光照亮了每一个角落。一道道可口的菜肴被端了上来,妈妈准备了丰盛的晚宴,整个房间充满了欢喜的氛围。看着这一桌香喷喷的好菜,看着生日蛋糕上跳跃的火苗,唱着生日快乐歌,我的心都陶醉了。吹完蜡烛,分完蛋糕后,大家坐下来开始吃饭,音乐响了起来,爸爸拿出一瓶红酒给大家都倒上,“干杯!”爸爸不知不觉中,已经喝了几大杯。
窗外,夜色已经笼罩在城市的上空,华灯初上,还下起了淅淅沥沥的小雨。这样的夜晚,好美啊,我会记住这个难忘的夜晚的!忽然,听见爸爸大声地说“妈,怎么了?”我看见婆婆用手捂住心口,脸色有点苍白,说不出话,难道是病情加重了,本身她还没有住院。“快,叫救护车!”我赶紧奔向电话机,电话一阵忙音,关键时刻,电话出故障了!爸爸马上说“我去开车上医院”,我马上对爸爸说“你喝酒了呀,酒驾违法哟!”爸爸说“这点酒,没什么,下雨天,警察不会查的。”“听孩子的!”妈妈在一旁关切地说,“天黑,视线不好,雨天路滑,何况还喝了酒,不能冒险!”妈妈掏出手机,立刻拨打了120。爸爸一边安慰婆婆,一边对我说“儿子,我应该听你的,对自己负责,也对家人和他人负责!”几分钟后,120救护车就到了,夜色中,爸爸把婆婆送去了医院。因为送医及时,婆婆后来也转危为安了。
这件事已经过去大半年了,但对于我来说,却是终生难忘的!尽管那是一顿没有吃完的喜宴,但是却有了一个全家平安的结局。它看起来是我阻止了爸爸的酒驾,其实是规则阻止了他,是责任和爱心阻止了他的冒险和以身试法。后来我想,我们每个人是不是都应该心怀爱心,心存规则,心存敬畏呢?答案是肯定的。只要我们人人都遵纪守法,天会更蓝,水会更绿,生活会更加地美好!