与我有关
暑假期间,在老家的我漫步于众庭院中。一堵陌生而又熟悉的院墙跃入我眼中的,我疾步前往。这堵墙,承载着我无尽的欢乐与忧伤。
这间院子里曾经住着一户人家,小名水儿的同龄女孩与我交往非常好,关系密切,常常聚在一起玩耍。小小的我们不分彼此,每次我回老家,她都欢喜异常;分离时又十分不舍。大人们笑称我们为“两姐妹”。
那时她们院子里家禽多,我便常常去她院子里玩耍。我并不大懂农事,给小鸡喂米时把米乱洒一通,导致动物们被我吓得落荒而逃。水儿便笑话说“玉儿姐姐,你是在喂食还是在吓唬动物啊?”她就细细教我如何正确喂食。按她所言去做,不一会,小鸡们就都围在我们左右了。几只别人院子里的鸡来抢食,我刚想阻止,却被水儿拦住:“它们也是生命,它们也需要靠吃东西存活。”
水儿家院门距我家院子较远,要从门进得绕好大一圈。水儿便在院墙边铺几块砖头,拍着手对我说:“玉儿姐姐就翻墙进吧,方便多了。”儿时的我也不在乎,便开心地答应了。从此这院墙变成了我与水儿玩耍的必经之地。
然而,由于种种原因,我有几年没回老家,我和水儿也都慢慢长大。三年后回来,跟着父母走进水儿家院门,却只见大人们,问好后许久,才见水儿慢慢来到大厅。我惊异地看到她早已不如儿时一般秀丽,面容稍显憔悴,衣裤打满了补丁,双手更是粗糙。见了我,她先默不作声半晌,才怯怯地轻言:“你好。”我对她的神态感到万分惊异,许久才勉强一笑,说:“水儿,我们去玩吧。”她只应了一声,便静静地与我一同进了院子,一路默默,不一会就简单告别了。留给我的是无尽的惆怅。
那晚我辗转反侧,失眠了!反复拷问原因。后来终于明白:水儿父母过去学业不佳,现在生活辛劳困苦,囿居在老家。而我跟随着父走出农村,进入了大城市,出现了隔膜。以至于后来,我们渐渐生分,形同陌路。
现在,细细抚摸着这堵院墙,上面刻着我们的快乐与忧伤。而我与水儿,隔了一堵无形之墙。这堵墙,我何时才能翻过去?