奋斗是你唯一的赌注【高一议论文作文】
人生就是一场赌局,赌场千变万化。你大概会是这赌局里最“穷”的一个赌徒,因为你没有万两黄金,唯一的赌注便是奋斗。
携着新的梦想,你踏入了高中三年的征程,或者说是一场新的赌局。高中,真的很苦,但你必须坚持下去。
也许你埋怨每天伴着星星出门,陪着月亮回家,天天顶着一对黑眼圈。你有时候不明白到底怎么做才可以不用这么辛苦,甚至觉得不如放弃算了!可是,我分明看见了,那个小小的、倔强的身影,在每个寒冷而漆黑的早上,一边揉着眼睛,一边背着书包,坚定地踏上了离家的道路。晚上,依旧是那个小小的身影,手中握着一个同样小小的手电筒,手电筒里的光在那条漆黑的路上不停地跳跃着,我知道,那是你在往家里赶,因为你还有许多事情没有做,夜——还很长。其实,你心中早已似明镜一般,你知道你不能放弃,你必须坚强,必须奋斗,因为只有这样你才能不辜负自己所付出的一切。
日复一日,每天似乎有上不完的课,也许你已经麻木了,可是,你却从未放弃认真上一节课。繁杂的语文,复杂的数学,拗口的英语,你对它们有数不清的“无奈”,可每个“无奈”,你都会用奋斗去化解,永不放弃,终于是成功了。深夜,万家灯火早已熄灭。看!为何会有点点“星光”仍在闪烁,是谁这么晚了还不去休息?我知道,那是你在一盏台灯下奋笔疾书。柔和的灯光打在书桌上,四周万籁俱寂,只有笔和纸接触时发出的“沙沙”声。渐渐的,你不自觉的双眼朦胧,脑袋不停地点上点下,似乎随时都会撞到书桌上。于是,你烦躁地想:我困成这样,还写什么作业啊!然后便趴在了桌子上,好像睡着了一样……猛的,你又坐了起来,自言自语着:“算了,反正也写的差不多了,再坚持一下,写完就可以去休息了。”那黑暗中的点点亮光,久久没有黯淡……我明白,你在坚持,你在奋斗,因为你只有奋斗这一个赌注,但它赌的却是你的明天,你必须全力以赴!
一场场小赌的结果出来了——那就是你的考试成绩。看着手里的成绩单,你充满了疑惑与不甘:我明明已经那么努力了,为什么还是没有考好?于是,你愤然的把成绩单和卷子都揉成了一团,扔在了课桌的最里面。可是,又是谁,在课间休息的时候,把那些卷子又拿了出来,小心翼翼的把它们铺展,盯着上面醒目的红色叉号发呆?又是谁,在课间拿着卷子跑来跑去,问同学自己做错了的题的正确答案?很庆幸,你没有放弃,知道这并不是这场赌局的最终结果,你相信只要牢牢地守住“奋斗”这唯一的赌注,你就还有翻盘的机会。
既然选择要赌,那就请你做一个疯狂的赌徒吧,紧紧地攥着你唯一的赌注——奋斗,永不放弃,你一定会是个赢家的!