《意林》这本书中有许许多多的故事,而最让我感触至深的一则故事叫做《兔子糖丸》。
这则故事的女主人公南烟是一个讨厌学校的学生,后来她遇到一只小兔子什么都变了,那只小兔子给她一个药丸,还说吃了这个糖丸无论做什么别人都看不。吃了糖丸的南烟变得随心所欲、无法无天,直到有一天成为了一只兔子,这时侯南烟才明白吃下糖丸的副作用。当她在城市呆不下去时她决定和那只兔子一起去森林,南烟在森林里吃尽了苦头:寒风、暴雨、狼……这时候她想到了爸爸妈妈、想到了学校、想到了朋友们……当她不吃糖丸后,她就疯狂地跑,原本迷失了的道路就忽然出现了,重回到学校的南烟就勤劳地整理宿舍,每天都积极地上学,在不知不觉中,她发现自己身上的毛正在慢慢脱落,最后南烟又成了隐形人,这时她发现学习也不是那么难了。虽然现在别人依然看不见她,但是,她觉得自已很充实很快乐……
读完这篇文章,让我明白了一个人生哲理:当每个人被带到这个世界上时,都具备着自已的才能和力量,要找到自己对生活的激情和目标。当我们受到挫折,就要努力去想自己的长处和自己所拥有的力量。解决问题的方法不是逃避,而是努力正视自己的优点和缺点。而现在有许多学生面对生活中的困难,不是积极地克服,而是消极地逃避。前几天一个初三生,因为暑假作业没有完成被老师家长批评了几句,他一时想不开,为了逃避现实,他愚蠢地选择了跳楼。同样的,上个月,一个将要入学的大学生跳楼自杀了,原因很清楚:他被电信骗走了入学的费用共1万元,他要逃避这个现实,于是自杀。这不是逃避?是什么?钱可以再挣,急需用钱可以从亲朋好友借,如果借不到可以寻求找社会的帮助!一句话:留得青山在,不愁没柴烧。
《兔子糖丸》让我深深懂得:遇到困难,我们应该选择正确的解决方式,而不是一味地逃避。让我们在困难面前不逃避,不退缩,做生活的强者。