当我再次打开《假如给我三天光明》这本传记时,一股伟大的力量也再一次震撼我的心灵。我震惊于一个女子何以有如此惊人的毅力和勇于征服困难的精神。这是世界上罕有的。
这本传记主要讲的是:被称为美国历史上最伟大的女性之一——海伦·凯勒。在她十九个月大时,一场大病夺走了她的视力和听力。但她凭着惊人的毅力,经过艰苦卓绝的努力,学会了英、法、德、意等五种语言,因为她能付出常人难以想象的艰辛,竟考入美国哈福大学德克利夫学院,后来还成为一位著名的作家,一个世界闻名的人物。
读完《假如给我三天光明》这本传记后,我的心情久久不能平静下来,头脑里一切的思维仍沉浸于书中。这让常人很难想象到,一个毕业于哈佛大学德克利夫学院,被称为美国历史上最伟大的女性之一的人,竟是一名双目失明,聋哑之疾的弱女子!她以一个女子坦荡的胸怀,容纳了生命的不幸,也容纳了更多生命的恩赐。她的眼睛虽然看不见,但她心灵的眼睛永远是雪亮的,她感触生命的美好,抒发了心灵的感悟,用自己的行动证明了人类是能够战胜生命的一切。而这,又凭着些什么呢?答案很简单,凭的就是海伦·凯勒惊人的毅力,顽强不屈的精神。
古今中外,具有海伦·凯勒这种顽强不屈的人还有很多。就像“从坟墓中爬出来的世界冠军”——盖·德弗斯。她就是一个很好的例子。1992年8月1日,巴塞罗那奥运会女子100米决赛中,美国选手盖·德弗斯取得挂冠。但在一年前,她曾被确诊为患了一种“身处坟墓”一样可怕的病。她的头发大把大把地脱落,双手不停发抖,左眼几乎失明,双腿浮肿,而且不能站立,只能用双膝爬行。但厄运并没有击垮她,她每日都坚持挣扎跪着爬行。医生劝她如不停止这种愚蠢的行动,两天后将锯掉双腿。盖·德弗斯宁死不愿放弃运动,最终不但能重新站起来,还成为了巴塞罗那奥运会女子100米决赛的冠军。盖·德弗斯之所以能夺得冠军,凭的也是这种不屈不挠、勇于征服困难的精神。如果当初她放弃了努力,向困难举白旗,那就不会有今天的成功。
盖·德弗斯的伟大事迹,又让我想起爱尔兰的著名作家布朗,他同样也具有顽强不屈、勇于拼搏的精神。
布朗一生下来便患有瘫痪症,不能说话和走路,身体也不能动弹。一次偶遇,布朗见妹妹用粉笔写字,从中使他受到启发。此后,布朗学着用左脚写字、打字。经过努力,布朗在48年短暂的一生中,共创作五部小说,三本诗集。这些,全部是靠一只左脚的脚趾打成的,他每打一张纸不知要消耗多少精力和时间。布朗的一生写下来的每部著作,都无不印满了他艰苦跋涉的生命足迹。即使是一个健全的人,也不一定有如此辉煌的业绩。他成功的原因,同样也是因为他具有这种在困难面前不屈不挠的精神。
相比之下,我又想起了自己。我不禁感到自惭行秽。作为一名刚刚踏入中学生活大门的我,学习压力比以前大了许多,自己也好像比以前懒惰了,每一遇到灵活难解的题目,就总是退缩。但读了《假如给我三天光明》这本传记后,我的脑海里就总是浮现出海伦·凯勒的身影。他仿佛是在启示我说:“孩子,你要学会坚强,勇于面对困难,向困难征服。有志无足走遍天下,无志有足寸步难行啊!”
“读一本好书,就是与一颗伟大的心灵对话。”的确,读了《假如给我三天光明》这本传记后,我从中学到了更多的道理,明白了生命的可贵。而人生的高峰永远欢迎那些有着不屈不挠的精神和勇于征服困难的人,他们才是生活中真正的强者!这些道理已成为了我生活上的动力,指引我走向正确的人生道路。