“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”人,只有自强自立,矢志不渝,才能不留遗憾地活着。
“大丈夫当如是也。”刘邦的这一声感慨,或许恰是他精彩人生的序幕吧。即便我们不能否认他个性中无赖的一面,但是更应该注意到他从一介布衣到君临天下的原因——志存高远。正是有威加海内之志,才懂得隐忍谦让,赢得战机;更因为有安定天下之心,才能礼贤下士,吸纳贤良。
反观项羽,虽一时兵力强盛,却无坐拥四海之志,始终停留在“富贵不还乡,如锦衣夜行”的纠结中,他的失败也就在情理之中了。
同为刘氏子孙,几百年后的西蜀后主刘禅,在国破家亡之后,却能谈笑自若,甚至有“此间乐,不思蜀”的荒唐话语。纵天府之国,人才辈出,摊上这样一位庸碌的君王,蜀汉天下又岂有不沦丧之理?
所以,他人的帮助,终究只是外力。即使站立,也不过是在被搀扶着的情况下,得以暂时的不倒罢了。只有当一个人内心的意志汹涌燃烧,化为不竭的动力支持他傲岸而立时——这是不同于躯体的站起——他的灵魂才真正站立起来了。
电影《阿甘正传》为我们讲述的就是这样一个故事。纵使因智力的残缺而被嘲笑,纵使因身体的缺陷遭人戏弄,但那又怎样?生活仍在继续,每一个未知的明天仍有希望。
主人公阿甘智力虽不及他人,但始终坚持着:坚持相信善良,坚持相信正义,坚持相信暴风雨后还有黎明。上帝是公平的,他给了阿甘无与伦比的意志,阿甘也始终践行着自己的人生信条。比起那些用计谋行骗的“聪明人”,比起那些斤斤计较、终日叹息的“精明人”,阿甘的言行,难道不彰显着更可贵的智慧与光芒吗?
站起,是决心舍弃惰性,拥抱梦想;有了灵魂的崛起,才能引领行为的改进。
因此,当一个国家千千万万的民众站起之时,便是国家崛起之时。用个人的梦想与意志,勇气与智慧,汇聚成国家的命运之河。只要国人之志不绝,我们的国家便能傲然屹立于世界。
“我想要在那最高的山峰伫立,不在乎它是不是悬崖峭壁……”耳畔回响起《追梦赤子心》,我更加坚定了自立自强的决心。