那天,我做了一个很美的梦,梦里我踱步进入校园。只见校园里一片生机勃勃:百花争艳,青草斗高,高大的树木慷慨地张开臂膀,于是一条条小路上多了些给人乘凉的地方……课堂里传来同学们朗朗的读书声,只听老师激情澎湃地讲着,写着。叮铃铃,下课铃响了,孩子们手挽手地跑出来,说说笑笑,宁静的湖水也不甘寂寞,随风扬起了一层层水圈……
从梦中醒来,我回到了这个真实的校园,吸一口新鲜的空气,顿时嗅到了一股向上的味道。纵观校园,每个角落都干干净净,我知道这其中掺杂着清洁工人们的负责还有同学们的爱护;校园中玉兰花、樱花都毫不吝啬地展现了身姿,风吹过,几片花朵坦然地落下,这是他们淡然的心态和对生命的尊敬;大理石砖的道路已被人们磨得光滑,那是学生们每天背着沉重的书包勤奋学习的见证;走进规整的教学楼,我看到的是清洁的楼道,洁白的墙壁……不多想,我窜进了教室,是早读期间,一进门一股迎面的热浪涌来:那是朗朗的背书声,细听那声音一个比一个高,把我刚刚还带着被窝里的一点松散全冲散了,我也转而投入到激烈的背书中去了。
但这校园中也不乏不和谐的因素:
不和谐地点一:食堂
累了一天的同学们都饿坏了吧,吃饭铃声一响,都飞也似地冲向食堂,打饭窗口顿时挤得水泄不通,这时候同学们你拥我、我挤你的,忘记了其实谦让别人也是在尊重自己。在食堂排队,已经不是少见的一幕,而是变成了近乎“绝版”的场面。我站在一旁看在眼里急在心里,要是人人都退一步,那我们的校园岂不能更和谐一点?
不和谐地点二:课堂
课堂是我们呆的时间最长的地方,可是即便是课堂也会有不和谐的因素。个别调皮天性的孩子总喜欢在上课时发出奇怪的声音间或忍不住的接上几句话,用来引起同学发笑。其实我觉得这些同学也并无坏意,只要上课态度再认真些,就无大碍了。
我想,只要我们人人都爱这个校园,见到纸花随手捡,见到不好的行为适时制止,每一个人做好自己应该做的,带着我们对一中的爱,和谐校园,其实一直都在。因为,和谐不只是为自己……