总是来不及
“孝”字当头,长辈在上,子女在下,支撑着老一辈人。小时侯,父母保护着我们,将我们视为珍宝;长大后,我们是父母的臂膀和依靠,不可分离。我们已不是懵懵懂懂的孩子,自然明白“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的道理。
或许,有人会认为尽孝很简单,无非就是帮父母做些家务,或是陪父母说说心里话,或是外出工作或学习的孩子能够常回家看看。确实如此,很小的一件事,就可以尽孝,就可以让父母开心一整天,或是一辈子。
我们的生命,是父母给予的。十几年的养育,其中的辛苦又有谁能够体会呢?从我们呱呱坠地的那一刻开始,父母就被注定要为子女操劳一生,他们的爱,溢于言表。于我们,父母是含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了,唯恐自己的孩子受到丁点伤害。曾有多少次,他们因想让子女过得更好而累得腰酸背痛,咬紧牙关往死里扛;曾有多少次,他们干完活回家,灰头土脸,最想见到的不是一盆温热的洗澡水,而是孩子们充满欢乐的笑脸。面对父母亲们那憔悴的面容以及头上的些许白发,我们有没有自责过?有没有扪心自问过?
曾几何时,无知的我们是否与父母吵过架?是否曾因为父母的几句唠叨话而不耐烦?是否对于父母的叮嘱,总是一个耳朵里进,一个耳朵出?
如今,父母已将我们养大成人,知识的增多让我们知晓了父母的艰辛。我们明白,只有用现在拼搏的汗水才能灌溉出以后的幸福家园。不过,我们又何曾想过,等我们长大后,把所有的事都安排的妥妥当当时,我们的父母也在慢慢变老。“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”我们还可以有几十年的时间用来奋斗,可是父母是否还有几十年的时光来享受呢?等到一切都来不及时,即便是我们有再多的孝心,又有何用呢?
我们的父母,很平凡,但平凡中有大爱。他们的谆谆教诲,是子女最珍贵的财富。他们或许没有丰富的知识,也没有非凡的成就,但他们拥有一颗最爱我们的心。滴水之恩,当涌泉相报,但父母之恩,我们却无以为报,因为这爱,太过沉重。
或许,父母从未想要从我们这索取些什么,但我们就这样让他们多年的汗水付诸东流吗?当然不能。不管我们做错了什么,父母都会原谅我们,可孝悌之心是不可丢的。我们要珍惜和父母生活的每一天,在他们的有生之年给他们最美好的回忆。