总是来不及
春归的剪燕还没来得及筑巢,天空就洋洋洒洒地往地上泼了一盆水,浩瀚淋漓。冲洗过的天空一下子变成了遥不可及的苍穹,以至于地上的我显得如此渺茫,如同尘埃。
夏至。今年的雨水特别多,今年的狂风特别猛,今年的闪雷也特别吵。半夜被吵醒的时候,四周一片静寂,只有闪电交加。心中有点不安,不过不是害怕,不是难过……或者是担心?
我和弟弟都外出寄宿读书了。于是家中只留下父母相互守望。及时年纪不算很大,但亦因长年奔波劳碌,脸容上徒添了几分岁月的沧桑。这个夜里,对他们的思念形成潮水,在心灵深处泛滥成灾,竟涌出了眼眶。倾听着外面的雨水在拍打墙壁,在拍打树叶,在拍打含苞待放的杜鹃花,不由得隐隐担忧,这场雨什么时候才能停呢?父母亲上班会不会不方便呢?我没有能力保护外面的万千事物,甚至,我连照顾好自己的能力都不具备。如今的我,只能蜷缩在这个角落里,抱着自己,默默地为自己父母祈祷。
想回家。想回家抱着妈妈,依偎在爸爸的怀里。我承认,我还没长大。我多么想一辈子都靠在他们的怀里,受尽来自他们的呵护。可是,不可能。被照顾的人不可能一直是我,我也不能这样自私,更不能这样任性。于是,我开始渴望着成长。有一天,当他们牵手在公园散步的时候,我愿意为他们撑起那把阻挡烈日骄阳的伞;有一天,当他们在午后静睡的时候,我希望能为他们抿一角轻被;有一天,我想要永远照顾他们。只是,什么时候的那天,才是这一天呢?
词尽意无穷。心中的想法实在太多,多到不知如何表达。没有想出华丽的辞藻,没有写出绚丽的美句,也没能表达出出人意表的新观点,只能用流水般的文字简单描绘自己的内心,然而总也不能令自己满意。试想天底下的儿女大抵都是如此吧?若问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。
来不及长大。差不多要18岁了,差不多可以高中毕业了,可是离我照顾父母的日子看起来怎么还有这么久?或许长大后会怀念现在,或许长大后会后悔当初,或许长大后会烦恼成堆,但如果能够选择,我还是毫不犹豫地愿意长大。长大了,可以照顾粗心固执的爸爸,可以照顾雷雨中惊慌失措的妈妈,可以代替他们照顾尚处懵懂的弟弟。
在这个没有天籁的仲夏夜,成长的新悄悄埋下了深根,等待下一场春雨,破土而出。