总是来不及
奶奶说,从断奶开始我就跟着她和爷爷了,所以从小我的印象里陪伴我的总是爷爷奶奶的身影,奶奶哄我睡觉,爷爷带我去买东西,生病了他们照顾我,那时候爷爷有一个小修理铺,爷爷每天天不亮就去了,我上学后只有周末才能去他那里玩,爷爷就会给我买好吃的,好玩的。童年的记忆好像几乎都是他们的身影。爸爸妈妈跟爷爷奶奶分开住,有了弟弟之后他们带着弟弟,我跟着爷爷奶奶。
虽然没有爸爸妈妈的陪伴,但是爷爷奶奶仍然用他们的爱填满了我的整个童年,让我的童年没有任何遗憾,他们是很开明的人。宠爱我,却不溺爱我,奶奶小的时候念过几年私塾,是认字懂道理的,奶奶教我女孩子的自尊自爱,不爱慕虚荣,对待别人要和善,从小出门大家都说我是一个有教养的孩子。爷爷很勤劳,有一门手艺,家里里里外外天天能看见他忙碌的身影。奶奶说爷爷总觉得自己配不上奶奶,从不让奶奶干重活,但是奶奶说嫁给爷爷是她这辈子最好的决定。我知道他们爱着对方,只是不像现在的人们天天把爱挂在嘴边罢了。我就是在他们对我的爱和他们彼此的爱里长大的,所以我也是一个能带给别人温暖的孩子。
出嫁时,奶奶给我收拾嫁妆,我永远记得那时她忙碌的样子,她说到了新家里,不比之前了,要学会长大,要成熟起来。对方是奶奶看中的人,她说,他可能不能给你富足的生活,但无论怎样,能护你一世安乐,奶奶也就放心了。我爱奶奶,也信她。只是不能让她在有生之年再跟我生活在一起了,还来不及准备好一切,她就离开了我,她走的那天我匆匆赶回家,没见到最后一面我哭晕过去,一夜守着她。想,这世上再没有一个人如此牵挂我了,世上再没有人如此疼爱我了,心就疼痛不止,所以爱永远有一份来不及,来不及把对她的爱表达完整,永远也没有机会了,所以在有机会的时候一定要珍惜身边所有爱你的人,告诉他们,你真的很爱他们。