爱在举手投足间
纵观中华五千多年的历史,有着深远影响的中华传统美德流传至今。从古代的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到如今的“劳苦之事则争先,饶乐之事则能让”,无不深入人心。学习孔子、孟子的思想道德,不就让中华传统美德在每一个人的心里根深蒂固了吗?
是的,孔孟思想中本身已经包含了很多的美德。但我们也可以不用想得这么高深,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,通过一个小小的动作也便足以反映。
你昨天施舍给乞丐的一枚硬币是不是蹲下来轻轻放入破碗?你今天鼓鼓的钱包有没有为街边的流浪狗送一点狗粮?
你站在这个喧闹而又寂寥的世界,是高贵地弯下腰,还是卑微地仰着头?弯着腰,伸出手,这是一个多么卑微恭顺的姿势,却又是彬彬君子一个多么温暖的手势!
在汶川地震中,我们在直面苦难和死亡的时候不得不去思考生命:天灾无情,人生不定,我们这些未受伤害的人,怎样才能不枉此生,让短暂、脆弱的生命获得真正的价值呢?
我们可以看到,领导人、解放军、武警战士、医疗队都在震后迅速赶赴灾区,牺牲私利,强忍悲伤投身救灾;在扶助别人的同时,也让自己的意志经受洗礼,帮灾民把信心重新高昂在那片废墟上。
当然也有着一些自私的乌云,但更让人印象深刻的是电视机里反反复复播放的那一幕幕——志愿者们穿行于废墟间、帐篷间、病房间,弯下腰,伸出手,去拥抱孩子们,擦去他们脸上的泪痕与尘土。因为弯下腰,才能感受到他们的惊恐和悲哀;还有伸出手,配上温和淡定的微笑,才能给从噩梦中惊醒的孩子一个拥抱、一个搀扶。
就在这举手投足之间,最细小的一举一动,折射的是你对人生、对世界的全部态度,反映的是你的品德之高贵。
举手投足之间,做一个谦卑的弯腰者,将自己放置在一个很低的位置去仰望幸福,珍惜现在,为所拥有的东西感恩;做出一个伸手的姿势,笑问这世界,是否需要帮助。