往日喧嚣无比的晚自习今天颇有些宁静,将视线偷偷向窗外移去,灯火阑珊处,我看到了陪我度过了难忘岁月的高一教学楼。
那座楼的时光碎影,就像朵朵丁香一般淡淡地从脑海中飘过,有快乐,有悲伤,又寂寞,有迷惘。青春的路上无所依傍,仿佛每个人都在忙碌地生活,好像只有自己形影单只地徘徊。
我们曾经是高一新生,在对校园的了解渐渐多了之后,便从容地选择了那条青葱的小路。它会伴随着优雅的广播声把我们送进住处一层的教室,它印证了我们流动的青春的足迹。时间过滤了我们的每一缕思绪,我渐渐有了方向。常偷偷仰望那新建而美丽的高二教学楼,想到那么的宽敞而明亮的教室,羡慕高二年级的学姐学长们在那走路的姿态,那副他们对都一切了如指掌的神情。他们有目标和理想,在那轻逸的微风中,仿佛他们才是青春的主宰。
我们渴望长大,渴望去当高二的大孩子。时间满足了我们,它没有让我们在高一逗留下太多青春。然而,到了高二我才发现,这里并不像想象中的那般美好。现在,我时常站在高二教学楼上不断地回望那栋留下了高一岁月的教学楼,回忆想那些已回不去的时光,还有那条可爱的小路,那条路依旧青葱,可是那满园春色,却似乎再也不属于我们。
不过,也许是因为正在坐在曾期待的教室中,所以我有一种奋发的幸福。虽然我们真的连抬头欣赏那片宽敞明亮的时间都没有,但我心甘情愿地奔波于数字,文字与符号中。虽没有了高一青葱的绿色和飘逸的花香,但是我们明白未来的一切必须要靠今天去奠基。
现在的生活仿佛与过去想象的一切都背道而驰,找不到任何交集,我们只想默默地感受着身后熟悉的一切。但无论是正拥有的还是已失去的,都会成为青春里最美的记忆。我们明白自己最珍惜的应该就是眼前所能把握的一切。而未来,越来越近,不再是个空虚而飘渺的梦。
年华里的一个痕迹,即使没意义,也长久地,永恒地存在。如同在年华中留下的字迹,终将沿着走廊,沿着教室,沿着一排排不整的课桌,沿着灰白的墙壁和灰绿的黑板,最终成行,变成一封书信,不知要投哪个地方。
一切的一切,都归于无声,向无尽的地方下滑,向心底的深处滑落,成了印。突然想起一句诗来概括那些已逝去的年华,那些已远去的人与事,“来如春梦不多时,去似朝云无觅处”来得似火,去的如烟,有时我会问自己是否拥有过那段时光,也许这就是人生吧。
那些回不去的高一时光,曾抱怨过各科老师,但如今回想还真无知,时间的流逝让我醒悟,我该成熟,不该一直留恋过去,我要掌握未来。高一,我的快乐,再见。