那些消失的狗尾巴草
狗尾巴草随处可见。为什么大家叫狗尾巴草呢?可能是因为草的果实与狗尾巴相似,所以得名“狗尾巴草”吧!它四周还有一些“小刺”,用手摸上去毛茸茸的,软绵绵的就像小狗的尾巴。
春回大地,百花盛开的时候,狗尾巴草已经茂盛的一簇簇,远远望去,像一条条小尾巴。在路上行走的人,顺手摘了一束狗尾巴草玩;小朋友在路边嬉戏玩耍,做了一只“梅花鹿”,做了一只“小白兔”等,迎风吹来,悠闲地玩耍,感受艺术的美好。炎热的夏天,狗尾巴草顶着烈日骄阳,依然屹立在山脚边,仿佛垂头在睡觉。当徐徐凉风吹拂,它随风摇曳,微笑示意,好像在跳舞,它不怕困难。凉爽的秋天,被风吹黄叶吹到了地,离开了大树妈妈,丰收了。狗尾巴草把自己的下一代种子播散出去,树叶像一只只蝴蝶向天空飞去,也慢慢地等待死亡,也等待明年快点来。寒冬腊月,大雪鹅飞,狗尾巴草却迎着风雪,坚守着最后一刻,大雪满天飞舞,大雪像是在跳舞,我又想到母爱是多么无私,多么伟大。
狗尾巴草虽然没有郁金香那样的华丽,也没有牡丹那样华贵,更没有桂花那样花香扑鼻,它只是一种普通的不起眼平凡的野草,但是一种可贵的精神,坚强、勇敢、朴素、大方等……不怕风吹雨打的高贵品质。
正像学过的古诗写道:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。这首古诗赞扬了这种百折不挠的精神和顽强不屈的意志,我对它有深深的敬佩之情。
我们随意来到河岸边、花园里、山坡上、马路边,甚至石缝里,到处都有它生存的足迹。瞧!这儿一丛、那儿一簇。它对自己的生活环境从不挑剔。到处都可以生长,淡绿色的果实,毛茸茸的,看上去亭亭玉立,淑女般文静轻盈。
我敬佩狗尾巴草,是因为它无忧无虑,一身朴素,仍是无私地为人们做出无私奉献。我敬佩狗尾巴草,更是因为它有旺盛的生命力。