那些消失的狗尾巴草
夕阳下的狗尾巴草踱上了赛金般的黄色,摇曳在暮色中,勾勒出温暖而明朗的橙金色的轮廓。与那银铃般的笑声一样。童年也被遗忘在那片黄得赛金的狗尾巴草坡上。——题记
外婆家在东坡,而西坡则是一片片灿烂如春日晨阳般的狗尾巴草。这里的孩子都喜欢去那里,快乐仿佛漾满在每个角落。
从小哥哥就带着我满山坡跑,有时是去捉蛐蛐,有时是抓蝴蝶,或是和村子里的小伙伴一起游戏。
“玩老鹰捉小鸡吧!”,不知是谁提议的,伙伴们纷纷赞同。“老鹰”爪着手,向鸡群发出猛烈的攻击。鸡群一下炸开了锅。“小鸡”们四处逃窜。“母亲”连忙惊叫着,让小鸡快过来,“小鸡”们急匆匆地跑过去,可不幸的是有一只“小鸡”摔倒了……草地富有弹性,一点不比垫子差,就好像栽进了软乎乎的大床上,还挺舒服的。此时每个孩子的脸都是红扑扑的,眼睛也是亮晶晶的,但身上的衣服却是脏兮兮的。孩子们互相望望,忍不住笑了,银铃般的笑声洒在了田间,也洒在了孩子们的心间。
夕阳西下,在父母的呼喊声下,孩子们依依不舍地回家,一路上不时留恋地向西坡望去,只见落日下的狗尾巴草渐渐在童年中变得模糊……