那些消失的狗尾巴草
我做了一个梦。
我梦到,无限温柔的夕阳抚摸着那一片生长着狗尾巴草的土地,也抚摸着我。而我正躺在那片土地上,仰望着湛蓝的天空,嘴里叼着一根肥嘟嘟,圆滚滚的十分可爱的狗尾巴草。不远处,一只红蜻蜓落在狗尾巴草叶子上,尾尖一颤,升入天空。
这个梦还有气味。那是一股清新的青草味和经过一天日晒后的新鲜的泥土的香气。而我闻着醉人的气息,只是慵懒地躺着,任由自己被狗尾巴草包围,淹没。
这里,是我家门口。这里,有一片狗尾巴草的海洋。我幸福地微笑了。
不知过了多久,我悠悠转醒。真是一个美丽的梦。啊,镜子中的我,竟仍带着梦中的微笑。
于是我穿好衣服走到窗前,想再看一看那片绿意盎然的狗尾巴草。可入眼,只是一片冷峻如天神的脸一般的水泥地。
笑容出现一丝裂纹,逐渐扩散开来,像瓷器落地一般,逐渐布满整张脸后,笑容,碎了。
是啊,自从好几年前门口浇筑了水泥地后,便再没有那片狗尾巴草了。
读萧红的《呼兰河传》,文中写道“我”将狗尾巴草丢给祖父,说这与麦子一样时,心中微微刺痛,多羡慕,她有一片狗尾巴草!
它,是我童年的玩伴。小时候没什么玩具,就到门口随手折下一枝狗尾巴草。有时去掉肥嘟嘟的头,留下茎来玩拔河;有时用一整枝编成狗尾巴草环,戴在头上、手上,充当花环与手链;有时摘到秋天成熟的,相互轻轻抽打,那一粒粒泛黄的种子便四散开来,粘的浑身上下都是,有的在头发中,有的还会落入耳中,以致我常担心它会不会在耳中发了芽,长出一株狗尾巴草。到了晚上,也许还会做一个有关它的快乐的梦。
而如今,不仅门口的狗尾巴草被铲平,连路边也少见了。在别人眼中,它是一株矮小的、柔弱的野草,但对于我,它是一条线,将童年的美好记忆串起来,连成珠串,时时给我说不出的却发自内心的温暖与喜悦。
狗尾巴草死了。死在密不透风的水泥地里,死在他人冷眼与铲除下。
有多少美好,正如这些狗尾巴草,虽在他人眼中不珍贵,却是你不可忘却的呢?但在不知不觉中,它们都因为这个世界的“进化”,被践踏入土,无处可寻。
我又该到哪里,找我的那些狗尾巴草呢?