香菜
时间闲闲散散过了几天,就像片片凋零的雪花。悠悠来去无声,又匆匆殆尽……
年幼的时光很无愁,就仿佛在小孩的指缝里,等不及抓住就消失的无影无踪。庭院中,少女踮起脚,似在追忆,又似在眺望这座城市中别具一格的夜市中那块尚未来得及消逝的明灿烟火,以及远处飘来的淡淡的咸味蛋的咸味儿……
晚风习习,夜如凉水,少女坐在窗前阅读,晚风把书页吹得哗哗作响,书停下来的那一页写道《香菜开花》,少女勾勾嘴唇,便安静地阅读起来。
“从前的从前,它应该就是这么开着花的。以后的以后,它还将会这么开着花。”文中的“我”对于香菜开花的感叹!“我”在家中的池子中看见香菜开花了,这令“我”很惊奇……可是,香菜它以前是不是也有开过花呢?
读到这里,少女微微的皱眉,拿起旁边的茶杯,徐徐地吹凉茶水,细细地瞧这杯子清冽且玲珑别致,剔透的花纹,像是这杯子的伤痕,抱着翠绿色的茶牙,起舞,落定,起舞,留下倩影。
记忆慢慢成形……就像是汩汩气息在深不可测井底中浮上水面,随后,所有记忆汇成一个点。记得,是那年春天,我牵着小狗在公园里散步,可就那一霎那间,小狗挣脱绳索走进车水马龙的大街。接着,小狗从我的生命中消失。或许,我发现了小狗的异常,悲剧就不会发生了吧。
有些人,在你生命中只是一个过客;有些人,陪你的时光很漫长,而却又各自分路;有些人,陪你走过了你的一生,成为你生命中的全部。因此,我们要注重身边的人或事,发现你生活中的每一个角落。
读完,少女合上书页,晚风吹拂在她脸上,伴着它嘴角的一丝笑,安然入眠……