香菜
香菜是在四月开花的。
人间最美四月天!似乎所有好看的花儿都在这个光景一起做梦、绽放、舞蹈。难怪林徽因会喜欢人间四月天的,香菜也是诗意的。
其实我原来并不知道香菜会开花,直到亲眼目睹后,惊奇于香菜开花,好美!
香菜的花开选在四月中下旬。梦想,等待了整整一个冬天,把所有的力量聚集在哪儿,然后盛开。白色的花瓣细细的、小小的、薄薄的,雪一样的清新。它有小巧玲珑淡粉的花蕊,五粒环抱,每一粒都是菱形的,像小花,傲立在风中、在枝头。花瓣长在花蕊旁,每一朵花蕊旁都有三四片花瓣,两两的挨着。观赏香菜的花,最好是在微风中,风吹花瓣飞舞,似翩跹之蝶停留在娉婷旁,袅娜地开着,羞涩的笑着。
看,那颗香菜,全是洁白如雪的碎花,像满天的星、像天空的云、像点点的香、像蓝印花布息着的花。叶疏花细,精彩秀气,每一朵都配得上古典的美。或远观、或近看,碧绿粉嫩,安居乐业于土里,或是独处,或是抱团,或是起舞,或是骄傲挺立风头,或是羞涩躲藏叶尾,都是亭亭玉立、明家闺秀的好模样!
每一棵草都会开花,每一个人也都有梦想,就像香菜一样,即使再渺小,总有开花的那一刻——厚积薄发,大器晚成。