香菜
今天妈妈买了香菜等一大堆种子回来,我好奇地问妈妈:“种子不是应该在春天种吗?这都到秋天了,应该是收获的季节,你怎么还播种呀?”妈妈嘿嘿一笑:“这你就不知道了,其实秋天可以播的种子也有很多,不信就等着瞧。”
我和妈妈开始播种。第一步是用锄头松土,我和妈妈一人拿着一把锄头松土。我们把花盆里僵硬的泥土挖出来放到地上,然后把泥土敲打成细粒和粉末,再将细碎的泥土填回花盆,地上只留一点泥土,以便覆盖种子。
第二步,将香菜种子分成两半。因为香菜种子很硬,就像很小很小的核桃,需要将它分为两半,这样才容易发芽。敲香菜种子要有技巧,动作不能太重,否则会把种子敲碎,那样就没用了。我小心翼翼地敲着,有了一点裂纹就用手扒开。全部敲完种子,我的手上还残留着一股清香。
第三步就是播种。我把种子一粒一粒地放到盆子里,种子与种子之间空了一点距离,妈妈说太拥挤了就会影响发芽。我把种子播完了,再把先前留下的泥土轻轻铺上去,撒了一点肥料,大功到此告成。
我期待香菜种子快快发芽。吃到自已亲手种的香菜是多么幸福的一件事啊!