香菜
清风徐来,淡雅幽香。
香菜,嫩且青。嗅于鼻,清于口。轻轻地咀嚼,清香阵阵,令人回味。徘徊于空中,留恋于心田。它的香,应当是极有来头、极具个性的;若不然,天地万物,为何唯独它得了“香菜”的美名。
我静静地观赏香菜叶子那似花瓣的形状。香菜叶形状姣好,粗一看好似四叶草一般,仔细端详,才发现一根细细的根茎,沿途分布若干回羽状叶子,叶子的边缘是如同锯般的齿形,叶子的顶端内凹,似“小舌”片。
香菜的颜色极绿,但绿得极其朴素,这般绿不与草叶般翠绿,是那种小清新的淡幽绿。这绿就如画家笔下的一挥,短且淡;这绿如大湖泊中沉淀的淡绿积水,自然晕开;这绿也如一滴绿颜料滴在水中,从小扩大,从深扩淡,从实扩虚。这绿是清淡,纯净,无一丝污垢的,它清透心扉,留于人心。
我静静地嗅了嗅香菜的芬芳。它具有特殊香味,清淡,令人回味。轻轻夹起一株刚在煮水中焯过的香菜,轻轻一嗅,一阵清香随鼻子四散开去。那淡淡的幽香,就如刚绽放的花儿,清新可人。
也许是因为貌不惊人的缘故,香菜天生成不了主角,它只能作为其他主菜的辅料,甘当绿叶。但若是没有了它的点缀,恐怕一碗地道的兰州拉面就会失去许多应该有的尊重。吃惯了葱姜蒜的南方人,对初来乍到的香菜,一开始是拒绝的,可当它遍地开花,融于你的生活时,我们定睛一看,竟发现自己已经爱上了它。
如今,依旧有人诟病香菜的特殊气味,认为那不是香,反倒是一种极难接受的味道,然而香菜就是那么般的“我行我素”,它不会因为你喜欢它或不喜欢它,而失去自己独有的个性;它也不会因为自己是舶来品,而有一种自卑的感觉。相反,它正是因为自己的个性,因为自己独有的香气,才慢慢被大江南北的中国百姓所接受,即便是这么不轻易能够接受外来物种的温州人,最终还是臣服于它的倔强。
香菜是天地万物的一员,它坚定、刚毅的个性使它独树一帜,与众不同;它看似平凡、简单,却有不同的精彩。它将自己朴实无华的形象牢牢定格在岁月的年轮里,定格在中国百姓的心间。
清风吹散,留一口香。