忆江南
闻听江南是酒乡,路上行人欲断肠。
谁知江南无醉意,笑看春风十里香。
——《知江南》
八月出头,正值暑假,我随妈妈和外婆要去江南游一游。热爱旅游的我们看惯了城市的霓虹闪烁,灯火阑珊,忽然间向往着一种古朴,神秘,朦胧的美,于是乎,我们选择了去华东五市,寻一个梦幻的江南……
一幅幅正是我憧憬的画面,或许在小说中勾勒,或许在影视中上演,此时正呈现在我眼前。那是古朴且略有崎岖的青石小路,斑驳的墙面;一排排整齐的房屋,其檐角向上轻轻翘起,褪色后的红砖青瓦略显沧桑却不失气韵。放眼望去,民居是青白交辉,绿树是斜柳掩映。
习惯了城市快节奏生活的我们,置身这乌镇古城,急促的脚步也不经意间慢慢平缓,仿佛成了江南女子,迈着小步,穿着青朴的旗袍,淡抹胭脂粉黛,撑着一把油纸伞,独自彷徨在悠长又寂寥的雨巷。
不知不觉间,我们已漫步到古镇中央,映入眼帘的正是富有江南韵味的静水楼台,一间间江边阁楼小店给古镇带来了热闹的气息。我们站在石板桥上望向对岸,欣赏着,感叹着,不一会儿,豆大的雨点落下来,滴落在对面屋顶的瓦片上,溅起一朵朵小水花,再顺着瓦缝滴流而下。
雨越下越大,像断了线的珠子。此时的我们与其说在小阁楼的屋檐下避雨,不如说我们更愿意欣赏——江南景色仿佛笼着曼妙的纱,雨雾缭绕,似梦似幻,楼阁被这烟雨蒙上了一层水帘,空气中时而掺杂几股幽香,令人心旷神怡,感受难得的宁静之美。
雨渐渐小了些,可还是不免淅淅沥沥。我们撑着伞,在崎岖的石板路上小心前行。妈妈有些叹气:“哎,要是不下雨就好了。”一向讨厌阴雨天的我,不知为何,此时突然释然了,回复道:“没有烟雨,怎么能叫江南呢?”话毕,我与妈妈相视而笑。
雨渐停,已是傍晚,阴云流散,晚霞透缝,渐渐地映红了大片天空。顺着河水看向远处,点点绛红消失在天际,江南从朦胧中渐变清晰,古街显出迷幻的美。在黑夜来临前,店铺纷纷点亮门口的灯笼,灯光从每家店的木窗木门中透出来,折射到街道,照亮了门前的夜河,夹杂着一番古典风味,客流量在此时也渐渐增多。河面微光粼粼的,河水变成了暖色,乌篷船也点亮了船头的灯笼,与岸上的灯笼呼应着,形成一幅唯美的画面。
店铺的营业增多了,江南美食的香气也随着江上的微风格外诱惑嗅觉,别具特色的香米糕店门口正排着长龙,吸引了我们。白白软糯的香米里夹杂着豆沙,做成了花瓣的形状,一口下去香甜无比,店员熟练的做糕功夫更是吸引众人观赏。小笼包是江南美食的一大特色,薄薄的面皮中包着浓浓的汤汁和大大的肉馅,鲜甜的口感更是唇齿留香,让人流连忘返。
静谧的风拂遍整个江南古镇,星光点点照亮河面与楼阁,悠悠的小桥流水人家,仿佛娓娓絮叨着它千年不变的历史。水与远方的天融为一体,仿佛是一幅画,一壶酒,一场梦,迟迟沉醉,宁愿梦碎,也不愿醒来。