忆江南
梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。
——题记
撑着一把印花油纸伞,踏着几方青色石砖,我踱步在这迷蒙细雨中,感受着诗一般的江南。
烟雨缭绕,袅袅升起,给清秀的山水笼罩了一层神秘的面纱,那如烟似雾的雨润湿了久经沧桑的青石砖,浸透了屋顶破旧不堪的灰瓦,也濡养了我那枯萎的心灵之花……
用手指轻轻触摸那长满青苔的砖墙,墙面凹凸不齐、斑驳有致,青苔在砖与砖之间夹缝生长,为砖墙抹上了一笔岁月之色彩。那砖墙上一道又一道的裂痕,似乎是时光之湖中的沉淀之物,它向过往还来的人们无声地阐述着江南悠久的历史,让人们细细品味到江南独特的风韵。
漫步在长街小巷中,热闹非凡,举着一大把冰糖葫芦的老人、卖糖人的师父、做泥人的巧匠……都在吆喝着叫卖。一群可爱的小孩欢笑而过,他们或手拿着精美的纸鸢,或吃着冰糖葫芦,或举着转动的纸扎风车。
茶楼之上,几位茶客品茶聊天,谈笑风生。阁中古香古色,颇有一番味道。执笔的墨客在一方木桌上泼墨挥毫,墨香弥漫在这悠久的古巷中,吸引着无数游客前来观摩。
行船于小河中,绕着这水乡,缓缓行驶。几支兰花桨划破了平静的水面,迟来的涟漪,在行过的水路中,一圈圈地晕开,只留下未尽的痴意与惆怅。两岸的垂柳,耸拉着,垂入水中。一阵轻风吹来,青丝绦在风中飘动,宛若一个浣妆梳洗的小姑娘坐于河边。又忽而传来一曲箫声,跌宕起伏,引人入胜。随之,对岸亭台楼榭之上,几位古装女子翩然起舞,她们粉黛柳眉,长发飘逸,罗衣熏香。
杏花于一旁开放,随风飞舞,遍地落英。那一簇簇绯红,撒入水面,随水流,飘向天涯,流往海角。我陶醉在如泼墨的山水之中,乐此不疲。
古往今来,多少文人墨客执笔赞美江南,而江南这张神奇的面孔早已是看不穿,猜不透。天又泛青了,只等烟雨,只等烟雨在梦中落下。
等待重游江南,小桥流水,宁静人家……