忆江南
小时候读王安石的“春风又绿江南岸”、白居易的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”江南给我留下了美妙的憧憬!它就如诗一般。
江南,我从未去过,但从诗人们的诗句中,它的一切便可悉知,白居易的“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿入蓝,能不忆江南?”江南给人留下的美都被栩栩如生地刻画了出来。女诗人皇甫松“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇……”它被千古诗人所传诵。
江南是美的,它背后的文化更美。江南文化是诗性文化;它体现在人的饱满的感性审美,与放达沉稳的现实诉求以及清丽秀美的自然环境的和谐统一。江南文化在与主流的北方伦理文化相抗衡中,以柔克刚,“超名教而任自然”,从而自晋室南渡以来逐渐占据了中国文化的制高点。如果说北方文化是中国现实世界最强有力的支柱,那么江南文化则构成了中国民族精神生活的背景。在陈望衡《江南文化的美好品格》中认为“江南概念主要是审美的,江南文化从主调来看,是一种审美文化。”它如诗一般有它的韵美。
长大了,我与戴望舒携手相邀在《雨苍》中,那般惬意。被雾笼罩得朦朦胧胧的早晨,飘着细雨,一条遥不见尽头的小巷,路边墙壁有着星星点点的青苔和微微裂痕,一个身着白旗袍,撑着一把淡紫色的纸伞的女生在雾的笼罩中优雅地消失在小巷……我翱翔在这迷人、令人向往的江南小巷当中,游着,我仿佛就是那个优雅的女生。
江南又给了我另一个感受,它给我的不仅是它的美和它的文化,而是另一种无法言形的升华,文化的升华,价值观的升华……江南的神秘、江南的美、江南的文化将永远在我心中荡漾,滴破海面平静,荡起层层波纹……
对江南的爱,发源于内心,根深蒂固,不可磨灭,永远有熊熊烈火在心中燃烧。它给予我另一种超越常然的感受与喜悦,它是我生命中的一部分,如同我的影子,不可分割也分隔不开,将伴我到老去。
诗一般的江南,美一般的江南文化永远流传,我心所爱也。