一名工人每天路过保安时,都会和他打招呼。一天,他被困在了冷冻室,当他绝望的时候,门却被打开了,救他的正是那位保安。保安救他只是表象,实质是他自己的善意拯救了自己。所以说,善待别人就是帮助自己。
善待别人就是帮助自己。张飞是三国时期著名的猛将,但他却嗜酒如命,并且酒后乱性,常常鞭打士兵。他的习惯,让他付出了沉重的代价。第一次是他酒后鞭打曹豹,曹豹怀恨在心引来吕布攻打徐州,最后徐州失守。第二次是关羽死后,张飞借酒浇愁,要求范疆,张达在三天之内让全军披孝伐吴。张、范二人要求宽限几天,却引来张飞鞭打。不但如此,张飞还恐吓说,三天之内如果完不成任务,二人提头来见。二人趁张飞醉酒时候在夜里杀死了他,投降东吴。一代名将就此陨落。若他能善待士兵,或许历史会改写。他由于不善待他人而付出了生命的代价。他的故事,让我们为之叹惋!
善待别人就是帮助自己。一个商人看到一名衣衫褴褛的铅笔推销员,把10元钱作为施舍给了他。可他又觉得不妥,返回来要了一支铅笔。最后还解释说:“您和我一样,都是商人。”多年后,商人因为被骗使自己的企业陷入困境,而那位铅笔推销员却奇迹般地出现了,而且,当初的这位铅笔推销员已经是腰缠万贯的大老板了。他告诉商人,他愿意挽救他的公司。当问到原因时,那位推销员说:“您给了我自尊和自信,让我走出了自卑。”若这位商人没有拿笔,或许他的企业也不会得救。他由于善待别人而拯救了自己。他的事迹,使我们为之感慨!
善待别人就是帮助自己。一位老人捡到一条流浪狗,带回家里好心地收留它,喂养它。突然有一天,老人中风瘫痪,小狗跑到邻居家门口狂叫不止,老人才及时被人发现。后来,老人行动不便,于是,那条小狗每天衔住药瓶送到老人身边,忠心地照顾老人。若这位老人当初没有好好待狗,或许他早已寂寞离去。这个故事,让我们感到温暖。
张飞的不友善,付出了自己的生命。商人的友善,拯救了自己的企业。老人的友善,换来了小狗的不离不弃。
善待别人,不需要做什么惊天动地的伟业,一句问候,一个微笑足矣。
善待别人就是帮助自己。让我们学会善待他人,让世界充满善意的关爱。