那是一个悲剧。发生在19至20世纪动荡的年代,对中国人来说是一个没齿难忘的悲剧。那些个“土匪强盗”,闯入我中华的瑰宝之园——圆明园,竭尽所能,无所不为,抢掠烧毁,让我们的圆明园只剩残骸……
在当时的那种环境下,我中华儿女只能痛心疾首,只能哭天抢地,只能眼睁睁地看着一辆又一辆卡车拉走属于我们的瑰宝。逝者已矣,关键是后来人能否许自己一个文化承诺,为我国的文化传承负起责任。
许自己一个保护文物的承诺吧。中华上下五千年的文物交到我们手中,已是所剩无几,它们需要每一位炎黄子孙去保护。林徽因,那个极力反对拆去古城的女建筑家,那个与丈夫抚着城砖哭泣的爱国者,那个指着吴晗失去理智地喊着“你们真把古董给拆了,将来要后悔的!即使再把它恢复起来,充其量也只是假古董!”的文化捍卫者,正是以拳拳之心保护文物的杰出者。建筑是文化的灵魂,她对古建筑的维护在一言一行展露无遗,她尽到了作为一个建筑学家,作为一个中国人应尽到的保护中华文物的责任。
许自己一个维护文化尊严的承诺吧。你可知道,我们仍有许多文物流失海外,它们在泣血,因为中国文化尊严之丧失。2009年,被英法联军掠去的十二生肖兽首铜像中的鼠铜像和兔铜像在法国现身,可它们与我们见面的方式竟然是作为法国拍卖行的拍卖品被竞拍!中国的委托代表蔡铭超先生参加了这次拍卖会,并以3149万欧元作为最后的竞拍者拍下了两只兽首铜像的归属权。然而这项交易并未完成,因为中国无意支付这笔巨款去对付法国的恶意炒作。对此,蔡铭超的发言是:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己应尽的责任。”是的,蔡铭超先生之举看似不合西方礼仪,但这是中华儿女维护文化尊严的铮铮之举。
许自己一个发现文化的承诺吧。中华上下五千年的文化有许多还躲在历史的长河里,仍需不断发掘。“京城第一名家”王世襄,便是这样一个孜孜不倦的文化发掘者。他,生于名门世家,却沉迷于各种雕虫小技,如放鸽、养蛐、驾鹰、走狗、掼交、烹饪,而且玩出了文化,玩出了趣味。2003年,荷兰王子专程向他颁发了年度的“克劳斯亲王奖最高荣誉奖”。理由是:如果没有他,一部分中国文化还会被埋没很长一段时间。
文化,应该是与你最亲近的东西。当你获得物质的满足之后,就会自然而然地去寻求精神文化的满足。文化,它能融化在你的血液里,是最能让你快速认同的,是最能让你获得共鸣的东西。那么,许自己一个文化承诺吧,去保护它的文物,维护它的尊严,将它仍然藏于历史长河中的东西发掘出来。