令人感到困乏的秋天午间,房间中的电视还一幕一幕的演着,我在沙发上熟睡着,妈妈轻轻地摇了摇我,我便醒了,妈妈捧着包装精美的一盒东西,笑着说:“喏,凤梨酥。”我也会心的笑了,耳边又响起了那“嘎吱嘎吱”的车轮声。
在乡下的童年总是美好的,有爬满蝉的树,有长满花的路,有铺着石的水,有挂着太阳的天,当然,还有闻着,香味就充满鼻腔的凤梨酥。当“吱嘎吱嘎”的车轮声再次响起,并越来越响时,我马上兴奋的从炕上爬起来,穿上拖鞋,飞奔着跑去门口。一个发黄的木板上铺着黄灿灿的凤梨酥,卖酥的叔叔正对我笑着,抚摸着他那匹驴,对我喊道:“快来吃凤梨酥咯。”我开心的跑下去,妈妈也在身后说道:“这次不能白吃叔叔的凤梨酥了。”这些当然被我抛在了脑后,一溜烟地扑向那些凤梨酥。
一个周前的我,面对着这些芬香的凤梨酥却无动于衷,他拿着酥在我面前蹲着,笑眯眯地说:“小朋友,是和爸妈走失了吗?叔叔带你去找妈妈好不好?我惊恐地后退了好几步,说道:“不要,妈妈说陌生人的东西不能吃。”可在我的肚子不争气的叫起来后,我就改变了想法,当初要是给我吃的东西的人不是他的话,我如今会在哪?
于是,我坐上了他的黄板车,摸着拉车的小驴,车轮在坑洼的小路间一直发响,在安静的午间让人忍不住想笑,他在前面对我说:“正好我顺路,把你捎到村委会那里,下次可不能乱走了,让你妈妈担心。”“好,谢谢叔叔了。”我顺承的回了一句,心里还是想着“嘎吱”的车轮声,便俯身去看那沾着泥土的车轮。
车轮上的泥土将本色全然覆盖,轮胎随着冒出的石头而改变着形态,他就像一个不会累的机器,默默地承受着尖石以及扛着给孩子们带来欢乐的凤梨酥。
那一天的路仿佛走了很久,车轮颇有韵味的响着,我淘气的合着节拍叫着、笑着,同车轮一起嘎吱,路旁的玉米叶也随着微风一起摆动,乡间小路上便有了车轮声指挥的交错的乐声。那些都是过去的时光了,在如今发展迅速的城市中,哪里会有这“嘎吱”的车轮声呢?