以才拼天下
那匹骡子只会攀关系,靠背景,油嘴滑舌的它终一事无成,所以我们要靠自己的能力去赢得天下,对那些权势,关系说拜拜。
以才平天下,拼的是那一份脚踏实地的态度。天下之大总有一些人靠权势走上岗位,也总有那么一些人,不靠权势,不靠背景,靠的是自己的能力,赢得天下。李嘉诚的儿子李泽楷,如果不是磨练自己,脚踏实地的工作,怎能练得一身才能打造自我人生的新格局,莫扎特若不是锻炼自己,脚踏实地的练习,怎能练得一身才能彰显自我的人生价值?若不是打造自己脚踏实地的工作,怎能练的一身才能顶起自己人生的一边天。他们一个个都出身不凡。完全可以靠这个家庭的关系走上岗位,但他们没有这样做,而是脚踏实地的工作,好好练就一生才能在社会中立足,在世界中闪耀。只要去脚踏实地的做,培养自己的能力,才能有真正的真才实学。受人赏识。
以才拼天下,拼的是那一份吃苦耐劳的精神。未经过烈日暴晒的果子是不成熟的,未经过风吹雨打的种子是脆弱的,未经过吃苦耐劳而走上岗位的是不长久的,唯有用才拼天下才长久,才美好。刘阿斗自持家大业大,不愿去吃苦忍痛,玩物丧志,一国终毁于他手。相比之下乾隆帝虽时登基,但肯吃苦,谦卑求学,一国盛世尽显他手,他们对比显现了家大业大,只是虚,唯有真才实学才能久,关注现代,也有那么一位女星为之闪亮,她从模特做起,不持富贵,十年来凭着吃苦耐劳的精神,走着自己得漫漫人生路,她便是林志玲。所以唯有拥有吃苦耐劳的精神,才能让你的人生更加美好。
以才拼天下,拼的是那一份持之以恒的毅力。在这个世界上,没有人可以随随便便的成功,只有凭着那一种持之以恒的毅力,拼着自我才能的人才,才有走向成功的可能,如果泰国前总理英拉选择接手自己父亲的商业帝国,还没有去持之以恒的走自己的路,会有他用实力开辟的政坛生涯吗?如果洛克菲尔对家族企业坐享其成,而没有去持之以恒的继续发展,会有它企业变帝国的事实吗?如果没有选择从事物理研究,而没有去持之以恒的走自己的路,会有他用实力推动德国经济向前发展吗?他们都是走在时代前沿的强者,不靠权势,不靠背景,靠的只是那份持之以恒的毅力,用自己的才能能书写了一段瑰丽人生。
人生在世,何须在他人的光环下闪耀自己,抛却这束光环,用才拼天下,拼那束不灭的属于自己的光环吧!