长街短梦
铁凝在她的《长街短梦》中说道:“假若人生是一条长街,我就不愿错过这条街上每一处细小的风景;假若人生不过是长街上的一个短梦,我也愿意把这短梦做得生意盎然。”
看似安于现状、不思进取的做法,实则蕴含着无穷旨趣。人生就好比一场劳作,每个人都必须勤于耕耘,但遗憾的是,往往七分的耕耘未必有三分的收获,面对这一人生窘境,学会享受耕耘而忘却收获则成为明达智慧的表现。
陶朱公功成身退、泛舟五湖的潇洒较之文种大夫的兔死狗烹、身首异处要高明得多。我们未必就能说文种的韬略远逊于范蠡,但至少在对待收获的态度上,范蠡要更胜一筹。这是为什么?因为范蠡他从不过于执着一时的成败得失,而是更享受创造结果的那段过程,所以他才能理智地忘却收获、快意人生;而文种则将结果看得太重,认为自己不能让一番辛苦付诸东流,最终为这可笑的结果付出了性命。
享受耕耘的智慧不仅在于它能使人超脱于流俗之外,还在于它对生命的郑重、从不委屈。正如铁凝在《长街短梦》中所说的那样,一个享受耕耘的人永远都怀有虔诚之心,郑重地对待生命的每一段历程,从不为明天的成败而担忧,也从不为昨天的得失而后悔,他唯一要做的就是享受今天。
“人生如逆旅,我亦是行人。”面对层见错出的人生窘境,东坡先生选择了享受耕耘,戏称“问汝平生功业,黄州惠州詹州”。因为享受耕耘,所以他爱上了岭南的荔枝;因为享受耕耘,所以苏堤的风姿万古垂青。他正是这样一个享受耕耘的人,我想哪怕历史倒流,他依旧不会因为畏忌权贵、担忧前程而后悔直言上谏。他的人生姿态决定了他有一身绝不妥协的傲骨。
享受耕耘的境界就是甘愿在长街上做个短梦,哪怕下一秒梦醒,一切都化为乌有,至少那段梦真实地存在过,而你乐在其中。也许出于种种原因,你的辛勤耕耘没有收获饱满的麦穗,但谁又能否定你耕耘的意义呢?
现在起,做个长街短梦——享受这个梦……