人们常说:每当遇见一件与以前相似的事或人时,人们常常会有先入为主的观念,而这种观念,却会因一个契机悄然消失。
——题记
十一月的清晨是最不受人待见的时光,此刻的风并不像往常一样柔和。秋风像针一样扎在我的脸上,扎的人生疼。凛冽的风卷起了几片枯黄的树叶。我弯下腰,拾起一片金黄的银杏叶。我凝视着这片叶子,我忽然想起升入初中时,那第一个秋天。
当时的心情全然是对新班主任的好奇。郑老师整理好学生档案,用黑板擦拍了拍讲桌。她说,她对学生绝对会一视同仁。我不禁向班主任投去一个质疑的目光,我嗤之以鼻:呵,普天下的老师都曾说过这句话,可做到的却又是少之又少,她又怎么能觉得她是其中之一呢?
直到那一个寒冬,那也是我第一次当组长后的不久。我们组的小考全军覆没,讲台上传来了如雷鸣般的喊声:“考D的同学,组长带着去语文老师办公室!”话毕,我突然意识到这件事情的严重性。一股子心虚感从脚下冲向头顶,双腿像灌了铅似的沉重。在走向办公室的路上,我头一次感觉短短的走廊变得无比漫长。我不禁加快了脚步,像贼一样。要知道这并不是一件多么光荣的事情。
不知何时,我已经到达了办公室门口。不安,慌张,恐惧,侵蚀了大脑,心里拟好了一百种发展结果。我战战兢兢的推开了大门,意外的是,郑老师并没有劈头盖脸地批评我,而是语重心长地告诉我,我是一组之长,首先要做好自己,做最精彩的自己,然后才能带好本组组员齐头并进。
直到上课铃再次响起,我才回过神来,心中豁然开朗。我开始试着改变自己的心态,慢慢的我觉得周围变得明亮了起来。我开始喜欢上郑老师的课,每次上完课都感觉像是得到了糖一样开心。
是郑老师让我懂得了:生活这种东西,就像一幅画,你将它倒过来,那他就是一张笑脸。不必把过去的事情硬套在现在,那只会让你觉得每一天都活在黑暗与阴霾之中。所以,放下手中的阴霾,明日依旧霞光满天。