“咚啦嗒,咚嗒,咚咚嗒”,跳跃的音符萦绕于身,起舞,音符随之飘扬。绷脚、点地、劈腿、俯身,兰花指在空中划过弧度,摇曳生姿,一串串动作留下了美丽的记忆。我已然忘我,融于这舞中,与音乐合为一体,我舞动着。
沉醉于民族舞中,我这花骨朵早已绽放。浅斟低唱中,愈感其魅力,一次又一次的起舞,我的心也随之舞动。我深爱它,更深深爱着那蕴含其中的文化美。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,我将花季雨季,乃至我的青春,都要奉献给它——我热爱的舞蹈,我终生无悔。事实上,第一次的起舞,我的心就已归属了。那是一支蒙古舞,至今犹记名字,是《天边》。闭上眼,静下心,认真聆听,用心感受,慢慢起舞,广袤的草原,一望无际,绿油油的小草,随风飘动,真有“野火烧不尽,春风吹又生”的勃勃生机,景美,人更美。“东边牧马,西边放羊”,蒙古人悠然自在的生活着,他们热情大方,他们有着淳朴的民风,他们粗犷的形象,映入眼帘。
遥想,忽必烈当年,一统全国,雄姿英发,给了乱世一个和平,给了民间发展的机会,元朝时,民间棉纺织业空前繁荣,丝绸产量更是增多,“丝绸之路”上的交易也愈加频繁,“丝国”的美誉响彻海外。中国悠久的历史文化传遍海外,与其它文明擦出火花,数不胜数,繁荣了中华文化。星火相传中,更具生命力。如今的舞,正是以蒙古人为原型的。动作的舒展,蒙古族人的形象越来越清晰,蒙古人对中华文化贡献也显而易见,中华悠久的文明也突现。舞背后深厚的文化气质与文化魅力,深深渲染了我,舞美,文化更美。
民族舞有许多元素构成,凝聚了民间文化的结晶,吸取了民间艺术的精华,中华文明融在其中。犹如维吾尔族的奔放与热情,又犹如新疆舞的独特魅力,又或如傣族的经典蕴味……,它的博大情深,给予了后人无数珍宝。舞蹈中的民族风,可以反映那个时代的社会背景,国家兴亡,一段历史的变迁……,民族舞的蕴味,令我回味无穷。舞美,文化更美。
如今,踢踏舞盛行,各种西方舞蹈盛行,袭卷了中国,人们渐渐崇洋媚外,忽略了民族舞。这多么痛心啊!民族舞,蕴含着悠久的历史文化,其内容也丰富多彩,越品越察其魅力,甚美。我们要珍爱这历史瑰宝,珍视中华传统文化,珍惜五千年悠久历史文化。如此,我们才能将文明的内涵融进我们的血液。
在我心中,深爱着历史文化,五千年悠悠古国,岂是空口无凭?历史沉淀,时过境迁,舞,嫣然依旧。舞美,文化更美,面对这深厚文化,怎能不爱?