老吹风机
她也如它一样,劳而不怨,轻柔温暖。
家里有一个用了很久的吹风机,从我记事起,她便陪着我长大。灰色的漆皮早已脱落,露出白色的斑斑驳驳,岁月早已在它的身上烙下痕迹,但它似乎毫不在意,吹出来的风依然是那样地轻柔温暖。
妈妈也曾换过几个吹风机,当然肯定比原来的新颖,时尚。我也都尝试用过它们,但是吹出来的风不是过猛就是过烫。他们似乎是朝气勃勃的青少年,激昂向上。而那只最旧的吹风机更像母亲,慈祥,温柔,呵护着我。此后我还是青睐于最老最旧的它。每当阵阵暖风拂过发丝,仿佛能体会到如母亲般的细腻——这是其他吹风机所不能及的。
记得在我小的时候,每当洗完澡,总会嚷着要妈妈给我吹头发,她总是会扬着笑容答应我。拿着那个老旧的吹风机,让它的微风吹过我的发丝,时而妈妈还会给我讲一些童话故事:《三只小猪》、《长腿叔叔》、《小王子》……暖风伴着动听的童话,我悄然入梦。这一幕温馨,常是我忆起童年时光的温暖定格。
而现在的我,早已长大,升入初三后更是忙碌不堪。每天洗完澡,已临近s十一点,怕打扰到妈妈,也羞于开口,便将想让她帮我吹头发的想法憋在心口。那一日,刚好她也刚洗完澡正欲吹头发,我走到她的身旁,无意中瞥见了她头上几株银白色的痕迹。原来她也同这吹风机一样老去了!再细细看去,她的皮肤早已泛黄,眼角冒出几条皱纹,眼神早已不及少女的清亮和活力。每天打理家务,还要上班。她不会花精力去打扮自己,不舍得花钱为自己买一条漂亮的长裙,但却会因我的喜欢买下好几件我的新衣;她不会因为白天的辛苦工作而放松,却会因为怕我累着而着急催我上床睡觉,还会特意嘱咐我要喝完牛奶;她会经常忘记自己的东西放在哪,却不会忽略我的一切,我的开心,我的沮丧……妈妈的爱就如那吹风机,它在我湿润的雨季里,给予我足够多细致和亲切的暖意,一路呵护我的成长。
“妈,我帮你吧。”她先是一秒的惊愕,后转变为惊喜。“好,好啊!”我接过那老旧的吹风机,有暖风在她头上掠过,那几根银丝在灯光的照耀下是多么的刺眼。“今天怎么想起来给我吹头发呢?”“小时候你不是经常帮我吗?我也来体验一下帮你吹头发的感觉。”“我以为你长大了呢,就这原因啊。”她嘴上的不情愿,但脸上的笑容似乎更浓了。
但,我觉得我真的长大了——感谢您的温暖,现在请换我给您温暖。