你,静立在水边。
蹁跹间,任衣袂湿了澹澹清涟。
日升中,你的笑靥不断,你的心声若飞。
如花美眷,似水流连……
才进贾府,所有人都被你的倾世容貌所惊叹。那两弯蹙眉,仿佛潺潺溪泉,徘徊于云幕之上。那含泣双目,仿佛饱满圆月,沁着相思的泪珠。那一笑一颦,执手间沉淀了风情,那一躬一簇,微笑间牵挂了岁月。就这样,你给了万物一个倩影,给了贾府一个美艳。
接着,你开始了你的红尘之旅,开始展示着你令人绝叹的美。你工笔善赋,文思敏捷,挥手间,谈吐间,自然成诗,那“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”勾勒出你孤独的身影,那“孤标傲世俗谁隐,一样花开为底迟”问出了你对世事变迁的怅惘。那行云流水般的笔墨,那秋水无痕般的心思,是怎样地,醉了人间?
如何让我遇见你,在你最美丽的时刻。
为这,我已在佛前,求了五百年,求你和我结一段尘缘。
走近你,细听你,花容月貌为谁妍?
或是前世注定,或是一见钟情,你与神瑛之间,产生了朦胧的爱情。“君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”月朗星稀,他在那边思念,你在这边回忆。花前月下,曾多少次相聚相离?于是,有了你和他的第一次相聚哭泣,有了你和他日日不见便思念的哀伤,那“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”是否是你因他伤感的哭泣,那“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”是否写尽了你对他的怨恨?流言蜚语阻挡了你们往来,苛刻无情的封建制度制约着你们相约,而这似乎牢不可破的爱情,仿佛也产生了细微的裂痕。都道是金玉良缘,我只念木石前盟,可这伟大的爱情,是否能在这已经写过的命运红笺上,留下些印记?
梨花满天,落地成雪。
青灯古佛,灯影稀疏。
你独坐一隅,内心掩不住的伤感,恰似春水不绝。没错,神瑛离你而去,或是永远地与你天各一方。而此刻的泪还在流,你还在思念,但结局仿佛在此刻已经定格,泪,注定在此刻流干。“宝玉宝玉,你好……”随着那最后一滴泪在空中消逝,你化作一缕香烟,飞向那寂寥的空中。既已以一生的泪相许,泪尽情绝,便是红尘相别。
那一刻,或许有心碎的声音,那一刻,或许那倾国倾城的美,成为永恒。
一切,幻灭……
你,静立在水边。
蹁跹的衣袂,许了淡淡漪涟。
日落下,你的背影,依旧绮丽。
如花美眷,似水流年……