今年清明,父亲从老家带回许多照片,其中有一张是海边的一棵古树。他说这是他在海边找到的最后一棵古树,给我留作纪念,再过几年,那边开发成旅游区,就再也看不到了。
看着眼前的照片,我热泪盈眶,手也不住地颤抖——这是我的家啊!这是我的根啊!
自从进城以后,总是嫌弃乡下的闭塞落后,死活不愿回去,哪怕是清明,也总有借口推脱。只是十几年过去了,我们这些走出山村的晚辈,再也想不起当年家乡海边的古树根部,深埋着我们的记忆,深埋着我们多年的感情。
想到这儿,我仿佛看见那海边的古树,寂寞而深情地挺立在那雪白的浪花上,默默地承受一复一日,年复一年的风霜雨雪,只为等待远游的后辈回来,轻轻说一句:"我回家了。”……
如今,再次踏上故土,来到这辽阔的海岸边,寻根问祖,慰藉这站在海边的巨人,诉说着远离故土的悲伤和无尽的思念……
那一年——好像是很久远的岁月,久到连我也记不清日子。年迈的爷爷小心翼翼的牵着我,在海边漫步。海边一大片高大挺拔的古树,郁郁葱葱,是一片坚固的长城,捍卫这一方水土,为我们遮风挡雨,似乎不畏凶猛的风暴,海浪的尖刀也撕不破一道口子。爷爷说,在他很小的时候,这些树就是这样子,好多年不变,像是他们的老祖先,看着村里几代人长大,离开,却看不到几个人回来,不,是从来也没人回来……他絮絮地说着,我似懂非懂。我那时并未懂得什么老祖先,只记得那一列列的古树高举双臂,像慈祥的父亲,为儿女洒下一片片绿茵,撑起一方天地。最后,爷爷严肃而认真地说,这是我们的根,人不能忘本。"爷爷,我永远不离开,我在这里,等他们回家。”……
我天真的许下人生中的第一个诺言,一个我没有实现的诺言——只是,当时在我的意识里,有这些树的地方,就是家了。
抚上那粗壮的树干,似是触摸到历史的痕迹。他一如既往,站在辽阔的海岸线上,凝视远方水天交接的地方,等待一个殷切的回归——他的孩子乘着巨大的客轮走了,一路上没有回头。他是一位贤士,在广袤的苍穹下以难以言喻的神韵,向我们昭示一部无字的历史和在这海边成长起来的文化。
他在呐喊,他在悲伤的嚎叫,是在呼唤远方的乡亲?抑或是为了即将消失的文化而悲痛?
我的眼泪滴落在这从土里突出的树根——这是我们的根啊!
海浪拍打着礁石,却冲不跨这精壮的身躯,他是海边的灯塔,是海边耀眼夺目的标志。
也许外人永远也不知道,那古树凝聚了多少历史,聚合了多少岁月,陪伴了多少子孙。但无论历史如何变迁,他依旧深情,深情地守护着海边的小村,深情地滋养着一方水土,一方文化。
如果哪一天,游子乘着客轮从地平线上驶来,看见那一抹重重的浓绿,那就是家了。
“让我们回家吧……”我轻轻的笑了,泪水淹没在雪白的浪花里,消失了。