听母亲说,在我还没出生时,这座古屋就已经在这个村中央好几十年了。渐渐地,我长大了,爷爷和父亲又相继给我讲了一些关于古屋的事,我对古屋有了更加深刻的了解。
这座古大约修建在60年前,是我爷爷和他的兄弟修建的,是典型的四合院。东西南北各有一些房间并排着,构成四座小型楼房,而中间就空着种些花草树木,摆上石桌石凳,供孩子们玩的场所。大门是正对着南边,敞着大门,从里面望去,就可以看到中堂裸露着,是背天的,上面没有东西遮住,一抬头,就可以看到蔚蓝的天空和飘着的白云,令人心旷神怡。再走进去,踏上几个台阶,就可以清楚地年到东西两边的房间是一模一样的,房间的前面各有两支大柱子,这些柱子的高度均一,都有7、8米左右。所以,这座古屋的第一层可达到7米左右。抬头看,有一中居位于下的感觉,似乎是可望而不可及。楼顶下是由石灰凝混成做的,是由木头做的,构造就像是搭木桥一样。几块结实的大木块拼成在一起,一面又有几十根的横木支撑信,很坚固,以致它让我们三代人信了这么多年也没受损,这足见它的坚固。
大厅就夹在东西房中间,很宽敞,大约有一间教室那么大。大厅的里头,两侧各有一间房间,而后又连通,就这样一连串,就构成了一个图形。小时候,我们把这些房间当成密道,在里面玩捉迷藏,藏得连大人也找不着,到了最后自己才慢慢出来。
东房与西房的房间虽然是一样,可是东房这边却比西房范围大,因为东房一角向后又拓了一层,又多了3、4间房,这个设计,不仅有合理利用了土地,也为我们很人解决了住房问题。同时,也使整体更加美观。
这座古屋有两层,刚才所介绍的是第一层,第二层楼又分为东西两旁,两边风好可以对称。人如果要上第二层楼,必须借助木梯子才能上去,因为当初在建这幢楼时,有谁会想到建造出一个像现在这样的石阶呢?
现在,我们已经没有住那古屋了,只有年迈的爷爷、奶奶还在陪着它,度过自己的晚年,而古屋也已年迈。但是,我将永远记着它——一位可亲的老人!