诺大的石头层层镶嵌,层层排列着,变成一条宽大的石阶,通向古屋的大门。我轻轻地踮起脚尖踏上台阶,仿佛置身于时光锦囊,脑海中出现了一些零零碎碎的记忆。
我忽然看见一位小女孩,正爬在门口的台阶上,手里拿着一条小木棍在逗狗。黄狗似乎目中无人,闭目养神地晒太阳。小女孩不高兴,便用木棍狠狠地打了它的头。没想到黄狗发怒了,扑过来,咬到了小女孩的的小腿上。小女孩随即哇哇大哭。之后小女孩再也不敢靠近它了。也不知道过了多久,不知是夏天还是秋天,黄狗被一些买狗的人抬了出去。小女孩愣愣地地站在门口看着,为那只黄狗伤心了几天。
来到古屋的大门槛前,一位和蔼的老婆婆抱着小女孩坐在门前照相,幸福洋溢在脸上,咔嚓一声,美好的时光似乎可以永久定格。可如今原雪白的坐椅早已变得斑黄。
跨过门槛突然感受到一股醇厚的乡村气息,仿佛经过时间的沉淀,越发醇香。忽然又看到那一位小女孩在大门两侧一边的楼梯门上下跑动,吓得楼梯下的鸡笼里的鸡一阵“沸腾”。笼子边的老婆婆弯着腰拿着一条木棍在下边吆喝着她。她玩得起劲,反而跑到楼上的台阁去偷腌果吃。
再往前走,来到露天阳台。刚刚的艳阳高照不知什么时候下起了太阳雨。雨水从瓦壁上缓缓流下,在阳光的折射下闪闪发光,使得屋檐下的“光宗耀祖”四个大字金光闪闪。在主屋的两侧各有一个厨房,三间卧室。这时向左沿着长廊走,青色的苔藓,斑黄的墙壁,这里已经多久没住过人了?打开后院,几位小朋友竟在水边互相嬉戏,正要上前阻止,只看见小女孩走到他们面前说:“这是我家的水池!”说完两手插在腰间,圆溜溜的眼睛瞪得大大的。几位小朋友便二话不说地走开了。小女孩得意洋洋,在池旁的石榴树上摘下几个果子,兴致勃勃地吃了起来。
忽然我的视线模糊了,如今的石榴树和那口井依在,只是那位小女孩和老人消失了,走了。高大的石榴树在这又有何用,“念桥边红药,年年知为谁生。”