南城又称石城、凤凰城。南城有1500多年的历史,已经规划为连云港市文物保护地,城门中央都是用黑砖填起来的,而其他地方是用方块石头搭起来的。
南城六朝一条街,位于江苏省连云港市新浦区南城街道。是连云港市历史发展变迁中四条老街之一。
一穿过石门,便可以看到南城右街的鱼骨路,鱼骨路由青石铺起来的,两旁有一些大小不等的石块。
路的两边便是各家各户的房屋,屋的整体结构都是用石头搭建而成,门是木门,中间的玻璃早已所剩无几。我怀着好奇心往里面看了一眼,啊!里面只有一张木桌和两把破旧不堪的椅子。屋外用白石灰又刷了一次,屋顶的黑瓦,中间长出了碧绿的草,它们在微风中自在地摇曳着。还有一些房屋门被水泥封了起来,上面用红色刷上了“已征”这两个字,这两个字深深地刻在了我心里:政府为什么要破坏这么好的房屋?屋檐上雨点滴滴嗒嗒地掉下来,像是给我们诉说的老街的悠久历史。
屋是稀奇的,这里的植物更加更加奇特。
一朵朵凌霄花,从一个房屋上漫过来,火红的花朵像牵牛花一样开成了喇叭状。黄色的心伸出长长的脑袋,仿佛要将我的容貌全部记住。狗尾巴草更是数不胜数,长长的茎上生长着毛茸茸的狗尾巴草,爬山虎也是随处可见,杨家大院里头的爬山虎从墙上一直爬上了房顶,将破旧的屋子染得越来越有富有生机。
两个叔叔站在一扇铁门旁,看着我们这群“入侵者”,他们已经见怪不怪了。一个穿着迷彩服的叔叔,右手叉腰,皮肤黑的像巧克力,额头光光的,头发稀少。那个肚子大大的叔叔皮肤呈灰黄色,头发密而多,走起路来像极了企鹅,他们看了看我们,便继续低头聊天。
这里的人大多都是老人,青中年人都去了城里打工,只留下一些老人,守着自己的家乡,不肯离去。
我们漫步在青石路上,不知不觉便来到了杨家大院。杨家大院建于晚清时期,青砖铺满地,长约30米,宽约6米,高约3米,为传统的城镇住宅,杨家大院早已空空落落。空无一人的大院显得十分幽静,人们都搬到了城里,爬山虎将杨家大院所覆盖,给人一种寂静的感觉。
我离开了古街,岁月只会磨灭人们的生命,但永远不会磨灭人们的记忆。