南城,又称“石城”、“凤凰城”,建于清朝晚期,距今有100多年历史,位于连云港市海州区南城街道,云台山南隅。
伴着微微的细雨,我们来到了“南城六朝一条街”。
在车上看着这些白墙碎石屋,我不禁好奇:这里都住了一些怎样的人啊?从南门进入,这里的路都是石头铺成的,中间有一条长长的石头,被称为“龙脊”,从南门一直延伸到北门,全长1500米。看着这条凹凸不平的石头路,想象着它们经历的沧桑,让人不禁想起了这些石头都经历了哪些历史故事。
一路上,有的老人依靠在木门上闭目小憩,有的老人热情地向我们讲述这条街的历史故事。咦,为什么这里都是老年人,很少有年轻人小孩子啊?估计应该是搬到城里了,因为有些房子的门窗都用水泥填充,印上了“已征”的字样。
石板路上,许多青苔从石缝中生长出来,暗暗的绿色给这单调的石头增添了一分色彩。令人惊奇的是,一片“妖娆”的凌霄花挥动着藤蔓,从墙头爬到外面来,似乎在和我们打招呼。碧绿的爬山虎爬遍了整个墙壁和屋脊楼房,微风徐徐,叶子飘动,像是在诉说着这里古老的历史故事,又像是向我们打听外面新奇的事情。
往前走,只见一个白发的爷爷,左边放着刚采摘的丝瓜黄瓜,右边是一个四四方方的小石凳,手里拿着布条,正在把丝瓜藤缠绕在一起。
漫长的鱼骨路上,我们慢慢走着,不知不觉走到了杨家大院门前。杨家大院,建于晚清,建筑各屋均由金子屋架构成,楠木板壁间山,青砖铺地,通常约30米,宽约6米,檐高约3米,传统城镇住宅模式。这里墙缝里的小石片十分薄,即使抽出一片也没事,但你一定要有足够大的力气,不然是拔不出来的。
走进一个小巷口,只看见一个已经锈得不能再锈的铁板上写着“老字号银匠”的牌子,可是门窗都关得紧紧的,一个人都没有,恍惚中感觉到一阵没落和凄凉。也许因为这条街太古老了,他们也搬迁去别处了吧!
一座座房子,一道道路,究竟包含着怎样的历史故事?凌霄用藤蔓包裹着怎样的爱恨情仇?鱼骨路上的压痕如同老人脸上的皱纹一样,向我们诉说它的历史……