我是一条小鲤鱼,生活在一条小河里。刚出生不久,妈妈就对我说:“孩子,你一定要记得,生活对我们来说是很危险的,不但要躲避大鱼的追捕,也要小心人类设下的陷井,一不小心就会丢掉性命。”
我牢牢记着妈妈的话,每天都呆在水草中,从不到处乱跑,每天都是妈妈找食物给我吃。有一天,妈妈很早就出去找食物了,到中午都还没回来。这时,我的肚子已经饿得“咕咕”直叫了,于是,我决定自己出去找食物,刚一游出水草丛我就看见一条大鱼张开大嘴朝我游过来,我连忙又钻入了水草丛,待大鱼游过去以后,我才又游出水草丛。很庆幸,我看见一条小蚯蚓,它在水里蠕动着身子。此时,已饿晕了头的我早就忘记了妈妈的话,张开嘴巴一口咬住了蚯蚓。等我发觉不对,想放开它,可是嘴巴却被什么东西挂住了,接着又被使劲往上一提。一阵剧痛过后,我被扔进一个篓子里,我看见里面有许许多多的同伴。一会儿之后,篓子摇晃起来,不知过了多长时间,篓子终于停下来,那只大手将我和身边的几个同伴拿了出来,装进一个袋子里,递到另外一只手里。我无力睁开眼睛的时候,已被放在一块木板上。我的生命要结束了,这都怪我当初没听妈妈的话。
就在这时候,我听见一个小姑娘说道:“奶奶,您能把它给我喂好吗?”接着我便被递到小姑娘手中,小姑娘双手捧着我,将我放入了鱼缸里,我又重新回到了水中。可是好景不长,小女孩刚离开,一只黄色的大猫从没有关着的窗户溜了进来,将我叼走了,我拼命挣扎,可无计于事,幸而小姑娘发现了,拿起棍子追打它,它才放下我,逃走了。小姑娘将我捡起来重新放回了鱼缸中。后来,她家来了一个小男孩,他看见了我,将我捞起来,放在手中玩,我被他捏得透不过气来,幸亏小姑娘又及时把我放回了水中。后来他们一起商量,把我放回了小河中,我终于又见到了妈妈。
经过这一次历险,我深深地感悟到生命的可贵,同时告诫大家,不要被诱惑蒙蔽双眼。