一条小鲤鱼正悠闲地在水草里面游来游去,它忽然闻到一股特别香的气味,那是什么呢?小鲤鱼飞快地游过去,哇塞,那可是小鲤鱼从来没有吃过的美味佳肴啊!小鲤鱼贪婪地吞咽着。其实那是钓鱼人撒下的诱饵,可惜太少了,吃完诱饵的小鲤鱼发现前面漂动着一条自己最爱吃的蚯蚓,小鲤鱼毫不犹豫地一口咬住蚯蚓,还没等小鲤鱼咽下去,它的嘴巴已经被钩子钩住,身体迅速地被人拉出了水面。上了当的小鲤鱼在空中拼命挣扎着,费了好大劲才挣脱鱼钩,逃回水里。
死里逃生的小鲤鱼曾发誓再也不去那片水域了,可是那诱饵也实在太好吃了。小鲤鱼忍不住又去了撒满诱饵的地方,小鲤鱼仔细观察着,原来那条蚯蚓身体里藏着一个鱼钩,后面还拖着一根细细的长线,只要不去吃蚯蚓就不会有事的。小鲤鱼美美地吃完钓鱼人撒下的诱饵,兴高采烈地回家了。
自从发现了钓鱼人的秘密之后,小鲤鱼每天都能吃到美味了。有时候小鲤鱼还会用尾巴去触动一下藏着鱼钩的蚯蚓,钓鱼人会以为有鱼上钩了,飞快地提竿,结果却大失所望。看着毫无收获的钓鱼人,小鲤鱼高兴地跳出水面,挑衅地大叫着:“我在这里!”有美味吃的小鲤鱼再也不去别的地方找食物了,日子过得飞快,小鲤鱼也长得飞快,一转眼就变成大鲤鱼了。