鲤鱼壁画
经过漫长的路程的我终于回到了故乡,心怀欣喜地独自走在乡间的小路上,一侧是一望无际的田野,绿茫茫的油菜田;一侧是鳞次栉比的房屋,整齐有序的样子,让我原来舒畅的心情更加舒畅,但我此趟旅程的目的地还没有到达,于是把原来轻松的步伐加快了。
走到一处巷口,向巷的深处径直走去,走路的脚步声在巷子里响得愈加清楚,使原本幽静的小巷变得更加幽静。我的目光盯着那个地方,一步一步的向它靠近。小巷的深处,我的目的地,到了。一扇棕红色的木门散发着它独有的气息,似乎在向我说着它悠久的历史。但我注意的,是在门上方的壁画——鲤鱼壁画。
画的远处是一座座青山,我能感受得到那里如世外桃源般的美;一条江河顺流而下,拥有不可阻挡的气势,而近在眼前的,也是画的主体——两条大鲤鱼,一条金碧辉煌,晶莹的鳞片上闪耀着金黄色的光,一双圆圆的眼睛炯炯有神;另一条虽然是黑色的,却更显得栩栩如生,它弯曲着强劲有力的鱼鳍,似乎想要一跃而起。它们在莲叶下快活地游着,尾巴拍打着清澈的河水,发出令人心生欣喜的水声。
这幅壁画是多年前我偶然注意到的,它虽然没有敦煌石窟壁画中佛教画的形式多样,也没有经变画的能表现深奥含义的力量,更没有故事画的内容丰富,但当我第一次看见它,喜爱之情便油然而生,它虽简单,却能给人带来无限的欣喜。
这大概是因为它的由来吧。听妈妈说,这是外祖父专门请画工在墙壁上画的,它原本只是新年时的一个象征,表达人们在新的一年里年年有余的美好愿望,但因后来发生的一件大事,它成为了我们家里的平安的象征。那是不祥的一天,村里遭遇了百年不遇的龙卷风,大风过后,村里几乎成了废墟,唯独我家没有倒下,尤其是门外的鲤鱼壁画,经历龙卷风后仍完好无损,外祖父看见了,便把它当做我们家的镇家宝了。
现在再看看这幅壁画,多年的风雨摧残依然不能抹去它的本色,颜色虽然淡了些,但那正是属于它的历史,它象征的不仅是年年有余,也不仅是平安,更象征了人们坚不可摧的意志,顽强不挠的精神。这种精神体现在中华民族里,鸦片战争、八国联军侵华,侵略者逼迫我们签尽了丧权辱国的条约,试图将我们的国家变成他们的殖民地。可是,即使这样,中华民族还是用不屈不挠的顽强的毅力,换回了中华民族的崛起,一个全新的、不倒的大国形象树立起来。鲤鱼壁画的精神与中华民族的精神是一样的。
看到这里,原本心情愉快的我更加愉快,因为鲤鱼壁画的精神深存我心中。