很久很久以前,有三对很要好的朋友——青蛙、蜻蜓和鲤鱼。它们住在一个大池塘里。
一个夏天,在这个池塘里,有一大群蜻蜓整天在嬉戏、打闹。水面还有许多茂密的荷叶,开满了荷花,它们还露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵,看起来胀的马上要破裂似的;有的荷花是半开的,才长出两三片的花儿,闻闻这一朵很香,闻闻那一朵也很香。这要是一幅美丽的画,那这个画家可真是了不起啊!画家是谁呢?它就是美丽的大自然!大自然真是厉害啊!
青蛙早上起床了,看了一下日历,发现今天是5月29日。它赶紧跑到蜻蜓家,找到了蜻蜓。蜻蜓问:“青蛙,你为什么这么早来找我啊?”青蛙说:“明天就是鲤鱼的生日了,我们要办一个池塘里的生日会来庆祝一下我们的好朋友鲤鱼的生日,给它一个大大的惊喜,好不好?”蜻蜓激动地对青蛙说:“好啊,我们要办一个幸福、快乐的生日会。”
到了第二天,鲤鱼起床了。刚出门,便发现有一封信放在门口。它打开一看,上面写着:“鲤鱼,你忘记了吗?今天是你的生日,我们给你准备了一个生日宴会,请你到自己家的后面一下,就能发现我和蜻蜓了。——我是你的好朋友青蛙。”
鲤鱼到了后面,果真发现了好朋友。它和朋友们过了一个幸福、快乐的生日!