柔肠铁血一男儿
项羽是自矜功伐的楚霸王,也是有勇无谋的纸老虎。樊哙的一句“大王”,他洋洋得意,范增的一句“竖子”,他充耳不闻。他占尽天时地利,却优柔寡断放虎归山,兵强马壮却沽名钓誉,自毁长城……政治家用无数的词来贬斥他,但他为何能在民族历史中树立光辉英勇的形象,成为我们心中永恒的英雄呢?或许我们可以从项羽之死中寻得答案。
《项羽之死》节选自《史记·项羽本纪》,记述了项羽一生的最后阶段,表现了他无可奈何的失败和悲壮的死亡。公元前202年,项羽被围垓下,兵少食尽,楚歌四起,军心涣散,项羽已是无力回天。在若断若续、如泣如诉的歌声中,项羽吟唱了一曲《垓下歌》:
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈如何!
哀叹时运不济,诀别美人名骓,泣数行下,左右莫能仰视,霸王英雄末路,虞姬自刎殉情,悲情一瞬永恒定格在字里行间,定格在历史舞台上。宋代朱熹说:“慷慨激烈,有千载不平之余愤。”清人吴见思感慨:“一腔怨恨,万种低徊,地厚天高,托身无所,写英雄失路之悲,至此极矣。”当初那个令天下诸侯入辕门,膝行而前,莫敢仰视的西楚霸王已不复存在,有的只是悔恨、悲愤和无可奈何。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”经历过的血雨腥风,享受过的富贵荣华,此时都如过往云烟,世间文字百千万,唯有情字最伤人——项羽终究是多情的。
“项羽之神勇,千古无二”,巨鹿之战,项羽破釜沉舟,以寡击众,全歼秦军主力,楚汉争霸,北破田荣,还救彭城,古人称之为百战百胜。东城快战,项羽以二十八骑迎战刘邦千人兵马,先斩汉将,再斩都尉,锐不可挡,俨然是一尊不可侵犯的战神,金刚怒目,是一只被猎犬激怒的猛虎,须眉毕张。这气势历经千年依旧不减分毫,这神勇真是举世无双!
一路奔波辗转,项羽被困乌江河,此时项羽并非无路可走,无处可去,江东地方千里数十万,数十万众,亦足王也。且独乌江亭有船,汉军无以渡。面对茫茫江水,回看汉军,刀下已死去的西楚弟兄,再生与义,苟活幸存与维护尊严之间,项羽从容地作出的选择——宝马赠亭长,头颅送故人。项羽拔剑自刎,他是站着死的,虽死犹生。每读《项羽之死》,总不禁感慨叹息,感慨他灭秦不朽的功绩,感慨他那似海的深情重义。
宁可一夜尽谢,也不让世人看见残花败柳。项羽生如昙花,但它绽放时的绚丽却让人铭记在心,兵临城下他不忘虞姬骏马,可谓深情;转战千里,他杀敌如麻,可谓勇猛;乌江岸边,赠马予亭长,送头予故人,可谓义重。
情深义重且勇猛,柔肠铁骨一男儿。