《朝天忏》中说:为人富贵昌炽者,从忍辱中来。由此可见,忍是迈向成功的决定性母亲。
天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。这是古代圣贤者孟子对忍什么,怎么忍的具体描写。忍过这些之后方为人上人。
西楚霸王项羽。力拔出河盖世兮。实乃千古一绝的英雄,是中国古代十大猛将之首。以一敌首,另敌人闻风丧胆。但仔细观察便可发现,项羽一生都缺乏“忍”。起兵抗秦时缺乏“忍”,若不是有他叔父项梁管起来,不知中国历史将会怎样改变。对秦兵卒不能忍,坑杀降卒,残暴不己,最终先去民心。乌江溃败,不肯过江东。不知东山再起,还是不能忍。如果说项羽“不能忍”是他自身的主观因素,那他遇上了一个最能“忍”的刘邦,作为对手可真是倒霉。
刘邦跟项羽比,用现在的话来说项羽就是个“高富帅”。而刘邦刚起事时既不是“富二代”又不是“”,但他有一点置对手于死地,那就是“忍”或者是“脸皮厚”。刘邦真乃天下古今的大忍者!攻入咸阳他一改之前的本色,
一不碰美色,二不贪图财宝。说他难道不想吗?他能不想要吗?但他不但没碰,还将其拱手送给了项羽,为什么?因为“忍”。新丰鸿门宴刘邦跟懦夫一样,吓得屁滚尿流,一溜烟儿跑了,甚至后面叫人家项羽打得老爹和媳妇都不要。但
历史却让刘邦笑到了最后。所以苏东坡才评价到:高帝之所以取胜,项籍之所以败,在能忍与不能忍之间已。项籍不能忍,是以百战胜而轻其锋;高祖忍之,养其全锋而待其弊。
汉初三杰之一的韩信,也是位忍者。他曾像懦夫一样甘愿受胯下之辱。因为他知道小不忍则乱大谋。韩信也评价刘邦:大忍之人必有大志。因为他自己也如此。还有越王勾践,忍着亡国之耻,一国之君甘愿为阶下囚,忍辱负重十余载,卧薪尝胆,最后“三千越甲可吞吴”开创一代霸,成为战国七雄之一。
有时成功与失败,只有能“忍”与“不能忍”之间。大丈夫能屈能伸,包羞忍辱是男儿。