心中永远的林
“生,我所欲也;义,亦我所欲也;两者不可兼得,舍生而取义者也”!一花一世界,一树一菩提,自仓颉以来,你就扎根在古老而伟大的民族心中,沧海桑田,如今,你又活在我们新一代的心中。
当我犯错时,你在我身旁对我说:“人非圣贤,孰能无过。”当我因为不善于言表而遭到嘲笑时,你拉起我的手,对我说:“人不知而不愠,不亦君子乎。”当我害怕困难,不敢迎难而上时,你拍着我的肩膀,对我说:“吃得苦中苦,方为人上人。”风风雨雨,世代变迁,你陪我走过了每一分,每一秒,因为你的陪伴,我快乐的成长,快乐地生活,快乐地做好每一件事,你就是我心中永远的朋友。
一直以为生命对于我们来说只有一次,无论如何也不能丢失生命,当你看到屈原纵身跳汩罗河时,你沉默了;当你看到李大钊被无情地杀害时,你沉默了;当你看到越来越多的中华人民疏远你时,你沉默了;你由一个天真可爱的青年变成沉默而稳重的中年,你对我说:“学而不厌,诲人不倦。”于是我开始了艰苦的学习生涯。你对我说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”于是我开始做好每一件小事。你对我说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”我们便成了朋友,知心的朋友。
后来啊!我认识了你的异族兄弟ABC,它养育了白种人,我好奇了,翻开历史书,看亚历山大一声号响,倾刻间万马奔腾,看瓦特引领蒸汽时代,看爱迪生一次又一次的努力,有了电灯……
似乎所有的光环都戴在ABC头上,而你呢?仍旧沉默不语?我开始疏远你,又一次翻开历史书,我看到非洲黑人被无情的贩到美洲,我看到印度人民在哭泣,我看到希特勒将几千妇女儿童活活淹死,哦!那就是ABC吗?将自己的发展建立在掠夺与争霸上。
你仍旧沉默不语,你悄悄地往东南亚运送紧缺的战略物资,你悄悄地投身于二战的反法西斯战争,当战争结束后,你伤痕累累地回到你的故乡,哦!那就是你吧!热爱和平,帮助弱小的你,我读懂了你,为自由,为平等,为和平而不怕牺牲的你!
当我问你为什么如此执着于和平与正义时,你对我说:“生,我所欲也;义,亦我所欲也,两者不可兼得,舍身而取义者也!”我被你深深折服,并发誓要为中华之崛起而努力学习科学文化知识,你笑了,你的笑里含着泪水,你终于使一个无知的少年变得成熟了。你呀,你是谁?你就是我挚爱的中华文化啊!你,永远在我心中!