心中永远的林
我在满目苍翠中,闭了眼,闻翠色气味,听清香波涛,让心灵回归亘古不变的宁静,细品心中那片永远的林。
自小就喜欢森林。苍翠的林给人安静之感,那博大的安静让我仿佛与自然融为一体,无论心里如何烦闷与不安,在这绿色的世界里也安静了下来。
清晨,林间的雾气还未消散,风里吹来森林特有的芬芳。青石板小路湿漉漉的,踏上去有些滑腻。小径曲曲折折的地伸进水雾缭绕的森林,如同通向一片只属于我的仙境。
我安静地漫步在小径上,脚步将白色的纱帘豁开一道缺口,瞬间又闭合了。路的两旁是望不到尽头的森林,它们那么高,那么直。每棵树都想获得更多的阳光,所以他们拼命地向上,再向上。他们如同一根根轩昂的石柱,支撑着绿色的穹顶。一阵风吹过,雾气旋转旋转着从它们的树枝间吹过,满山都是“哗哗”的涛声,漫步在林中,就仿佛是在绿波中荡舟。
渐渐地,雾气散了,淡淡的阳光穿枝拂叶,在地上留下金色的光斑,这时,在小径旁找一处石椅,坐下来细数一丝丝漏下的光束是多么惬意呀!远处的鸟儿开始歌唱了,你呼我应,为这森林更添一份生机。
抬起头,映入眼帘的是流动的色彩。墨绿翠绿浅绿,夹杂着点点碎金。没有任何一个画家能画出这样的色彩。这是大自然的杰作,人类怎能模仿得了?
山溪在石块间奔走跳跃,溅起晶莹的水花,折射着七彩的光芒。它是在诉说山的快乐,还是奔涌着自己的故事呢?
我把手浸在溪水里,感受水的脉搏;我把耳贴在树皮上,倾听树的心跳。我站在林间,幻想自己是一棵树,根,扎在地下;叶,伸在云里。我抚慰清风白云,我接受阳光春雨;我与满山绿叶一起摇摆,构成令人沉醉的林海;上有悦耳鸟鸣,下有潺潺流水,只有风儿时而吹拂我的衣衫……多么美好的林梦啊!
若能在这森林里修一座小木屋,感受春去秋来森林的变化,在山水草木间尽享内心的宁静,想来也不比梭罗缺乏诗意。
在这世界上,我们每时每刻都在因外物而改变。越来越多的人被物质所诱惑,打着“理性”的旗号在欲望的疆场上冲杀驰骋。物质生活改善了,人们的心灵却越来越浮躁。
当分数,金钱,名利成为生活的目的,林用涛声告诉我,“你要淡泊”;当世俗的眼光,他人的评价,外物的得失改变我的性格,林用清香告诉我,“你要清醒”;当失败与挫折压得我喘不过气来,林用身姿告诉我,“你要坚定”;当青春的雨季将我的世界浇得灰暗,林用色彩告诉我,“你要有活力”……无论世界如何改变,尘世如何喧嚣,我的心灵始终不变。这是林赋予我的,林般的自然本性。
那片林,永远扎根在我的心灵深处,闭上眼,便能看见阳光漏下,满目苍翠。心灵,也宁静了下来,一如雨后平静的湖面,深湛清透。
心中永远的林啊,愿你今夜能进入我的梦境。