回到原点
每天忙碌于世间俗事,我们是否烦了累了?处在这竞争万千的社会中,我们遍体鳞伤,血流不止,渐渐遗忘了人生的原点。
个人认为人生的原点应该是自然与文明,源于自然,又因文明而异于生灵。所以,在充满挑战和诱惑的人生面前,在充满坎坷的岁月征程中,如果你迷失了前进的方向,那么请记得回来,回到原点。
当你工作累了时,记得要出去走走——可以去爬山,在山顶上等待着太阳冲破云层的阻碍,露出光辉的那一瞬间,感受心的律动和大自然的灵气,让你的心回到原点,《岳阳楼记》中的“经纶世务者,窥谷忘反”写的就是这个意思吧。
在这纷繁复杂的社会中,我们的身心难免不会沉醉于灯红酒绿之中,回来吧,回到文明的原点,拥抱书籍,浸润其里,让书的清泉洗涤我们那蒙上阴影的心,在弥漫着油墨香的文字中,品味人生的细致与美丽。回到文明的原点,让我们感受悠悠的心境,理性的智慧,以及博大的心胸。
让我们沐浴书海,于尘土埋没的岁月中汲取到生活的智慧;让书里的思想像天上落下的甘霖,洗涤我们那颗污浊、颜色黯淡的心。让我们重获生机,小草开于心田,鲜花盛于心间,让我们回到文明的原点,重新感悟生活,感悟生命。
在面对无休止的竞争时,你的心是否也会浮躁不安呢?那么让我们收拾收拾这颗浮躁不安的心,回到自然的原点吧。从碌碌风尘中退出,把自我交给大自然,领略那“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的淡定,领略那“荡胸生曾云,决眦入归鸟”的雄伟,领略那“相看两不厌,唯有敬亭山”的趣味。让我们把身心交给自然,去感受那人性最初的真善美。来吧,回到自然的起点,荡涤心灵的尘埃,为心灵寻找一片栖息的净土。
原点是人类生命的源头,是人类精神的起点。让我们回到原点,接受自然和文明的洗礼吧!