飞扬在诗的青春里
岁月如一条河,无声地,从容地淌着。茶余饭后,一首好诗,对于我来说是最美好的一段时光,不管是“曲水流觞”的风雅,还是“月上枝头”的宁静,或者是“人约黄昏后”的浪漫,都能给我带来一份快乐,一份平和,一种感动。
年幼时,我对你颇无兴趣,总觉得你生硬拗口,上了中学才发现原来你是如此的美丽,有着令我心动的情怀。如今我最爱的是汉乐府诗,一首《江南》清新美丽,一首《燕赵多佳人》的温婉情怀。而我也爱汪国真的一句“欢乐总是太短,寂寞总是太长”还有那不知是谁的“天下无不散之筵席”虽然我爱读你,但我却认为自己不是个认真读你的人,就像陶渊明所说“好读书不求甚解”我只是一个喜欢你,并把你摘抄下来的人,只是每周会不定时读读你看看你,并不会去理会你所表达的意思,随年龄的增长,越发的领悟了诗中的情谊,夜深人静,灯火阑珊,读到最后一页合上你还意犹未尽。如今随着岁月长河的流淌我越发的爱上了久远的你。
记得迷上你时是小学四年级,一句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的气魄将我震撼,你迅速俘虏了我的心。但那时,我对你只是淡淡的喜欢罢了,我也只是偶尔翻看父亲买给我的唐诗宋词,但诗中李白的豪放飘逸,杜甫的沉静受挫,王维的清新淡远……却让我深深的着迷且震撼。我喜欢在临睡前与你交流。打开青灯,靠在床头,随手翻动,沉浸在你的诗情画意中。无论是“素手珠绣,从子于鹄。既见君子,云何其忧”的欢乐,还是“编发饰折柳缀,谁使梅花浮入酒杯”的纯美,都让我对你爱不释手,每晚享受着你给我带来的那份轻松和惬意。
因为有了你让我在以后的岁月中不再孤单,反而对你更加的情有独钟了,但是关于骆宾王,长大后才知道他是个诗人,和王勃,卢照邻,杨炯并称为“初唐四杰”。以后的日子依旧,但唯一有所改变的是,如昙花一样的你在我的生命中用最绚丽的方式绽放,却也用最无声的方式退出我那一方小小的世界,连个告别式都没有。
情窦初开的年龄对情诗特别的喜爱,那些你所描述出来的情感恰恰符合我年少的心境,那些美丽奢华的你为我打开了一扇窗“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的羞涩,“南风知我意,吹梦到西洲”的怀春情,“只愿君心似我心,定不负相思意”的相思定情,“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”的愁思……
其实一直都不明白为什么如此简单的文字,竟可以传达出那样的情怀,除了对古人那种简单纯朴的诗意有深深的羡慕之外,我似乎觉得在几千年流逝的的岁月中有什么东西在不知不觉间被我们流传下来,并深深的印在了我们的血肉中,永不消逝。
这些旖旎的诗词歌赋,给了我从未有过的人生体验,在岁月的河流中无声无息的淌进了我年少的心间,飞扬在我如诗青春里,虽然你只是一张纸几个字,但我们却可以赋予你各式各样的寓意,我相信懂得你的人他的心灵一定不寂寞,因为他是人生旅途中最好的伴侣。如若时光不老,我愿我们永不相离。