近年来,随着经济的发展和改革开放的神话,西方文化以一种全新的姿态挑战中国传统文化的地位,中国社会陷入了文化混乱和文化空洞之中。中国现代文化重构成为迫在眉睫的重任。那么我们是应该以西方文化的眼光审视中国传统文化,还是应该让中国传统文化崛起从而重构中国文化?
中国传统文化对中国古代社会的作用是明显的。推动着古代社会的进步,是古代中国不断强大。秦国横扫六国,建立统一的大秦帝国。唐宋时期中国就进入了文化繁荣时期。元朝蒙古骑兵横扫亚欧大陆。在明清时期,中国是世界公认的世界第一强国。在欧洲还是黑暗、落后、分裂时,中国早已建立起统一的专制主义王朝。传统文化推动古代社会的发展,古代社会又促进传统文化的进步。古代社会产生了丰富的中国传统文化,才把中国社会推动到现在,可以说,如果没有这些传统文化的铺垫,就没有现代社会。
那么传统文化是否对现代社会有促进作用,能否促进经济社会发展,给中国的再度崛起增添持久的动力,是否应该推崇传统文化。那么我们看看台湾是怎样发展的,国民党一败退到台湾,就致力于全面恢复中国传统文化,担起了复兴中华文化的重任,延续了中华民族文化命脉的使命。台湾没有像大陆一样废除使用了几千年的繁体字,台湾学校注重传统文化思想的熏陶和古文训练,有了这些传统文化教育与道德教育,台湾才有了淳朴的民风和良好的道德风尚。并且台湾在这些基础之上,较好地发展了民主制度,真正让传统文化适应了现代社会发展的需要,并且提高了国民素质。所以从台湾的发展来看,合理推崇传统文化有利于促进社会进步。我们应当担负起复兴传统文化的重任,传统文化会促进而且一定会促进社会的发展。想象中国传统社会的道德规范,在大陆传统文化经历了和不断扩大的对外开放后,失去了它的主体地位。那么我们有必要担负起这个责任,促进中国传统文化的再度崛起。
中国在崛起,和平崛起,与百余年前的西方殖民者有根本的不同,中国不搞任何侵略。但是在文化方面却有惊人的一致性。西方殖民者因为强大将西方文化和语言传播到世界各地,中国也因为不断强大,使其传统文化不断影响世界。越来越多的中国人开始学习汉语,并且把掌握汉语和来到中国学习作为一种荣耀。中国文化对世界的影响越来越大。过去我们强大,学习西方;现在我们逐渐强大,不可避免地影响世界。也许将来的某一天汉语不仅仅属于中华民族,而是变成了全世界的通用语言。那么我们这个有着几千年悠久历史的文明古国,必须担负起这个重任。几百年前,西方人用中国的发明大炮,打开中国大门。今天这种事情不能发生。我们应当担负起中华文化崛起的使命和责任,中国是传统文化的发源地,我们有必要让中国传统文化再度崛起,影响世界。
无论是对我们本身还是对世界的影响,中国传统文化应该崛起,以一种全新的姿态影响世界。